am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: « ... Если же человек познает душой, с помощью представлений, которые сами вырастают в его душе при тщательном изучении предмета, он до какой-то степени защищен от этого холода. Опасность тут другая: это познание подчеркнуто-личное. Это знание, которое вполне может оказаться полезным лишь лично тому, кто так думает – в каких-то внутренних его смыслах. Это не общее знание, не полезное знание. Не для внешнего мира. Говоря совсем простыми словами, это вполне может быть самообман, который является ложью относительно предмета исследования и смысл которого только в том, что он производит какие-то изменения в личности исследователя. Какие? Обычно те, что ведут от мира, от внешнего мира в личную вселенную».

Ну, в общем да.

Разве что слово «самообман» избыточно эмоционально окрашено. «Художественное» это уже в каком-то смысле «лживое». В хорошем смысле. То поле, на котором идет игра, правила простые – нужно получить возможность сказать «это хорошо». Это бывает настолько редко, что крутить носом не стоит. Это как выкидывать найденный самородок лишь потому, что его форма недостаточно совершенна.

И ведь это взаимно. Имел случай наблюдать, как мысль вмешивается в творчество, в то, которое рождается в результате «понимания душой». Чем больше мысли пытались изгонять «самообман» и довести результат до совершенства (как его понимает мышление), тем меньше мне этот результат нравился. Именно эта проблема взаимодействия произведения искусства и зрителя. Пока произведение не прошло корректировку мышлением, все было отлично. А ум все напортил. Ну не всё конечно, это не в его силах, но качество (в моих глазах) резко снизилось. При том, что я понимаю эту работу ума, и верю, что это было искренне и результат автору (и многим другим зрителям) понравился. Но в моих глазах – мимо кассы.
Subscribe

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments