am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

ффитч

В пятницу зашел в книжный и купил новую (относительно новую) книжку Сакса «Галлюцинации».

«Помимо этого Ффитч и соавторы наблюдали отчетливую разницу между картиной формирования реальных зрительных образов и картиной галлюцинации. Так, например, представление окрашенного объекта не вызывало активации области V4, а цветовая галлюцинация возникает при непременной активации этой области. Эти данные подтверждают, что не только субъективно, но и физиологически галлюцинации отличаются от воображения и больше напоминают восприятие».

Надо заметить, что и сама эта фамилия – Ффитч какая-то подозрительная, похожая на галлюцинацию... И еще очень странно – если галлюцинация это некая поломка, то как она оказывается такой т.с. конструктивной? Сломанный телек просто гаснет или продолжает работать, но дает нечеткую картинку. А тут он вдруг начинает показывать еще лучше чем исправный да еще какие-то вымышленные им, телеком, вещи.

И в отличие от снов галлюцинации как-то дистанцируются от субъекта. Не сны, что основательно зачерпывают из бессознательного и всяких привычных и важных тем. Просто передача. Смотри и не говори, что тебе не показывали. Но да, говорить как раз не хотят. Пациенты старательно избегают называть свои видения галлюцинациями, потому что по нынешним меркам это как приговор. Политкорректность до этого еще не добралась.
Subscribe

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments