am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

ффитч

В пятницу зашел в книжный и купил новую (относительно новую) книжку Сакса «Галлюцинации».

«Помимо этого Ффитч и соавторы наблюдали отчетливую разницу между картиной формирования реальных зрительных образов и картиной галлюцинации. Так, например, представление окрашенного объекта не вызывало активации области V4, а цветовая галлюцинация возникает при непременной активации этой области. Эти данные подтверждают, что не только субъективно, но и физиологически галлюцинации отличаются от воображения и больше напоминают восприятие».

Надо заметить, что и сама эта фамилия – Ффитч какая-то подозрительная, похожая на галлюцинацию... И еще очень странно – если галлюцинация это некая поломка, то как она оказывается такой т.с. конструктивной? Сломанный телек просто гаснет или продолжает работать, но дает нечеткую картинку. А тут он вдруг начинает показывать еще лучше чем исправный да еще какие-то вымышленные им, телеком, вещи.

И в отличие от снов галлюцинации как-то дистанцируются от субъекта. Не сны, что основательно зачерпывают из бессознательного и всяких привычных и важных тем. Просто передача. Смотри и не говори, что тебе не показывали. Но да, говорить как раз не хотят. Пациенты старательно избегают называть свои видения галлюцинациями, потому что по нынешним меркам это как приговор. Политкорректность до этого еще не добралась.
Subscribe

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Louise Dodd

    Laundry №...

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments