am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

аргументы

Варлам Шаламов. «Что я видел и понял в лагере»:

* Главное средство растления души – холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше – там было теплее.

* Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу – к остальному он равнодушен.

* Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, – это религиозники – сектанты – почти все и большая часть попов.

* Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

* Побои как аргумент почти неотразимы.

* Понял, почему человек живет не надеждами – надежд никаких не бывает, не волей – какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения – тем же началом, что и дерево, камень, животное.

* Понял, какая страшная вещь – самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • watch the monkey get hurt

  • а я приношу виноград или кофе варю

    Когда ты покинешь меня, о душа моя, Когда ты покинешь, Когда ты тяжелое тело мое с себя Решительно скинешь, Когда убежишь по серебряной нитке туда,…

  • Листая назад

    Артемий Лебедев fb: «Настоящий комфорт. Архитектурные журналы пытаются нас убедить, что любой человек на свете при первой же возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments