am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Жэ Пэ Сартр

После оч. большого перерыва Сартровская «Тошнота» напоминает встречу школьных или там институтских друзей. Мероприятия на которые я никогда не хожу. Но тут вроде ничего. Наверно потому, что книги все-таки не люди. Во-первых, они не меняются, во-вторых, ничего от тебя не ждут. Но я ведь чего-то от нее ждал? Может быть погружения в то время, надеялся, что оно там как-то законсервировалось? Пожалуй. Сохранилось многое.

Эдакий импрессионизм в литературе. Настроение создает, впечатление производит. Причем хорошо и сейчас чувствую, чем мне тогда эта книжка так нравилась, и чего я в ней не понимал. Не понимал их объяснений. Они и теперь кажутся мне чрезвычайно мутными и неубедительными. В одном месте только Анни попала в точку: «Ты недоволен, потому что хотел бы, чтобы вещи располагались вокруг тебя, словно букеты цветов». Не покидает ощущение, что все страдания Антуана Рокантена от того, что его просветление оказалось таким гадким на вкус. Ну, тут уж кому как повезет. И он ненавидит тех, кому повезло больше. Как это он не раз говорит: «подонки». Лишь потому, что им нравится их иллюзорное существование. Рокантен увидел эту иллюзорность, отбросил ее, а за ней оказалась тошнота. Или все было в обратном порядке? Не важно.

И выход, который он нашел, кажется фальшивым. Поздно боржоми пить. Какие сказки, чего... Все надо делать вовремя. На фронт разве что записаться или еще что в этом духе. Но это тоже вряд ли.

А красота города, ощущение зыбкости и жажда любви сохранились. Странно, что для точного изображения таких вещей потребовались такие странные и казалось бы совсем неподходящие краски. Но они до сих пор не поблекли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments