am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

mozgosteb: «... Позже я узнал о визуальном воображении. Оно тренируется, но с большим трудом. Есть 5% людей, которые могут представить себе тигра и пересчитать все его полоски. Есть 5% людей, чьё мышление вообще не завязано на визуализацию. Вот, я очень близко ко вторым. Например, "красный платок в горошек" у меня вроде красно-белого пятна, про которое я знаю (но не вижу), что оно треугольное. И три года практики не особо что-то поменяли. Я не могу представить себе как будет выглядеть мой рисунок до того, собственно, нарисую. Другие люди переносят сложные объекты на бумагу с участием "внутреннего буфера изображения" и я очень хорошо чувствую, что у меня этот буфер не работает как надо».

У меня нет визуального воображения. И из меня вышел бы никудышный свидетель – всегда удивлялся как это люди находят какие-то слова, когда их просят описать преступника. Ну, два глаза, между ними, как водится, нос... Цвет глаз? Даже глядя в глаза, далеко не всегда понятно какой у них цвет, и тем более помнить – какой. Чего уж говорить про «внутренний буфер изображения». Интересно, чем же я тогда смотрю? И тем более – как же тогда рисую? Должен же я как-то отличать хорошее от плохого. Не это ли есть пресловутое считывание информации (прости господи) – видеть различия составляющие различие? Потому что эти различия я вижу совершенно отчетливо. Картины, фотографии и пр. для меня существенно неравнозначны, хороших – даже больше – приемлемых, для меня явное меньшинство (это еще мягко сказано). И какой смысл в развитии визуального воображения, если оно не помогает тебе проводить принципиально важные различия?
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Giovanni Sollima

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments