am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

вел дневник

«Мы видим Млечный Путь только потому, что он воистину существует в нашей душе».
(Х.Л. Борхес, «Зеркало загадок»)


«Мне вспомнилась одна моя давняя мысль. Царь является правителем и духовным отцом ста пятидесяти миллионов людей. Однако лежащая на нем безмерная ответственность мнима. В сущности перед Богом он отвечает за весьма малое число своих ближних. Если во времена его правления бедняки в его империи были угнетены, если его правление принесло неисчислимые бедствия, кто знает, не был ли истинным и единственным их виновником слуга, чистивший его обувь? А проникни наш взгляд в сокровенные глубины, кто оказался бы там царем, кто королем, а кто кичился бы тем, что он простой слуга?»

В рассказах никогда не знаешь, что «на самом деле», а что выдумано, но Леон Блуа был, и, кто знает, может он в самом деле это написал? Биография классная, стоит иного рассказа. Вики сообщает:

«... Не окончил школу, получил семейное воспитание. Рано начал писать, вел дневник, отошёл от религии. С 1864 – мелкий служащий в Париже по протекции отца. В 1868 познакомился с Барбе д’Оревильи, который вернул его в лоно католицизма и добровольным секретарем которого он стал. Участвовал добровольцем во франко-прусской войне. Автор романов, новелл, полемических эссе, дневника, который вел на протяжении многих лет».

Биография: «вел дневник».
Tags: Борхес
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • пройденное

    Оно было одиноко и несчастно. Времени, чтобы разобраться со своим полом, у него было предостаточно, но задача оказалась не по силам. Даже когда он…

  • дорога в вечность

    Дэвид Доусон рядом со своим портретом

  • третий глаз

    Odilon Redon Cyclops (c. 1914) Oil on wood, 64 x 51 cm. Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments