am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

вел дневник

«Мы видим Млечный Путь только потому, что он воистину существует в нашей душе».
(Х.Л. Борхес, «Зеркало загадок»)


«Мне вспомнилась одна моя давняя мысль. Царь является правителем и духовным отцом ста пятидесяти миллионов людей. Однако лежащая на нем безмерная ответственность мнима. В сущности перед Богом он отвечает за весьма малое число своих ближних. Если во времена его правления бедняки в его империи были угнетены, если его правление принесло неисчислимые бедствия, кто знает, не был ли истинным и единственным их виновником слуга, чистивший его обувь? А проникни наш взгляд в сокровенные глубины, кто оказался бы там царем, кто королем, а кто кичился бы тем, что он простой слуга?»

В рассказах никогда не знаешь, что «на самом деле», а что выдумано, но Леон Блуа был, и, кто знает, может он в самом деле это написал? Биография классная, стоит иного рассказа. Вики сообщает:

«... Не окончил школу, получил семейное воспитание. Рано начал писать, вел дневник, отошёл от религии. С 1864 – мелкий служащий в Париже по протекции отца. В 1868 познакомился с Барбе д’Оревильи, который вернул его в лоно католицизма и добровольным секретарем которого он стал. Участвовал добровольцем во франко-прусской войне. Автор романов, новелл, полемических эссе, дневника, который вел на протяжении многих лет».

Биография: «вел дневник».
Tags: Борхес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments