am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

принцип неопределенности

Когда Уолтер Уайт занялся варкой голубого льда, то взял себе псевдоним – Heisenberg. Что можно рассматривать как метафору, приложение принципа Гейзенберга к психологии и вообще. Мистер Уайт решил сделать более чем определенное добро – выбить из мироздания деньги, чтобы обеспечить будущее своей семьи. Даже необходимую сумму прикинул довольно точно. Делая это конкретное доброе дело, он настолько раздул неопределенность зла, что это начало напоминать террористическую атаку. И это только из зла видимого, зафиксированного наблюдением.

Обратная ситуация не так проста для описания, но хорошо схвачена поговоркой: «Не было счастья, да несчастье помогло». Четко определенное зло раскрывает простор для проявления добра в неопределенно больших объемах. Не зря многие вспоминают войну как самое дорогое для их сердец время.

Из этого же принципа следует, что добро не может быть с кулаками. Тут уж либо добро, либо кулаки. Либо их мутная смесь.
Subscribe

  • They say that «Time assuages» –

    They say that «Time assuages» – Time never did assuage – An actual suffering strengthens As Sinews do, with age – Time…

  • Течение жизни

  • Behold this little Bane –

    Behold this little Bane – The Boon of all alive – As common as it is unknown The name of it is Love – To lack of it is Woe –…

  • Листая назад

    Jul. 17th, 2009 Очередной фрагмент из «Лайлы»: «... Вот в этом и есть трудность при съемке картины по его книге. Безумие ведь не…

  • Листая назад

    Jul. 17th, 2008 * * * Черепаха больше всего любила свой панцирь. Вообще, все, что напоминало эти узоры (узоры на панцире), казалось ей очень…

  • All the King's Men

    «Вся королевская рать», Стивен Заиллян, 2006. М. задумала посмотреть. Я сначала отказывался. Не хотел, чтобы кино интерферировало с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments