am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

принцип неопределенности

Когда Уолтер Уайт занялся варкой голубого льда, то взял себе псевдоним – Heisenberg. Что можно рассматривать как метафору, приложение принципа Гейзенберга к психологии и вообще. Мистер Уайт решил сделать более чем определенное добро – выбить из мироздания деньги, чтобы обеспечить будущее своей семьи. Даже необходимую сумму прикинул довольно точно. Делая это конкретное доброе дело, он настолько раздул неопределенность зла, что это начало напоминать террористическую атаку. И это только из зла видимого, зафиксированного наблюдением.

Обратная ситуация не так проста для описания, но хорошо схвачена поговоркой: «Не было счастья, да несчастье помогло». Четко определенное зло раскрывает простор для проявления добра в неопределенно больших объемах. Не зря многие вспоминают войну как самое дорогое для их сердец время.

Из этого же принципа следует, что добро не может быть с кулаками. Тут уж либо добро, либо кулаки. Либо их мутная смесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments