am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

принцип неопределенности

Когда Уолтер Уайт занялся варкой голубого льда, то взял себе псевдоним – Heisenberg. Что можно рассматривать как метафору, приложение принципа Гейзенберга к психологии и вообще. Мистер Уайт решил сделать более чем определенное добро – выбить из мироздания деньги, чтобы обеспечить будущее своей семьи. Даже необходимую сумму прикинул довольно точно. Делая это конкретное доброе дело, он настолько раздул неопределенность зла, что это начало напоминать террористическую атаку. И это только из зла видимого, зафиксированного наблюдением.

Обратная ситуация не так проста для описания, но хорошо схвачена поговоркой: «Не было счастья, да несчастье помогло». Четко определенное зло раскрывает простор для проявления добра в неопределенно больших объемах. Не зря многие вспоминают войну как самое дорогое для их сердец время.

Из этого же принципа следует, что добро не может быть с кулаками. Тут уж либо добро, либо кулаки. Либо их мутная смесь.
Subscribe

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • watch the monkey get hurt

  • а я приношу виноград или кофе варю

    Когда ты покинешь меня, о душа моя, Когда ты покинешь, Когда ты тяжелое тело мое с себя Решительно скинешь, Когда убежишь по серебряной нитке туда,…

  • Листая назад

    Артемий Лебедев fb: «Настоящий комфорт. Архитектурные журналы пытаются нас убедить, что любой человек на свете при первой же возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments