am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... с одной стороны человек должен совершенно ясно видеть риски, а с другой стороны не бояться. Возможно поэтому вообще любое настоящее бесстрашие (не невротическое) обязательно интеллектуальное. Человек живет и неосознанно и непрерывно делает ставки «ва банк», где этот банк такой что «вообще всё что можно или нельзя представить». Т.е. может он и чего-то боится, но всякой, по сравнению с реальным положением вещей, ерунды. А если не боится, то опять же потому что просто не видит, чем рискует. Макомбер наконец ощутил абсурдность жизни, ее никчемность, ощутил злость и освобождение. И эти чувства гармонично наложились на реальную опасность, т. е. могли быть проверены здесь и сейчас. Тут-то ему счастье в руки и легло. Недолгим оно было бы в любом случае, так что ему повезло вдвойне. Бесстрашие невозможно без страха. Но что с ним в таком случае происходит? Он не преодолевается, тогда это была бы смелость, отвага. Он не забывается, это что-то вроде наркоза. Тогда что, что с ним происходит? Вот да – в каком смысле не боится?

«Чистота – как таковая – абсолютно неуязвима в том смысле, что никакое насилие не сделает ее менее чистой».
(Симона Вейль)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • на гвоздях

    «Поскольку вкус к злым поступкам является врожденным, нет нужды прилагать усилия для его приобретения. Ребенок сразу же проявляет свои дурные…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Течение жизни

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments