am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... с одной стороны человек должен совершенно ясно видеть риски, а с другой стороны не бояться. Возможно поэтому вообще любое настоящее бесстрашие (не невротическое) обязательно интеллектуальное. Человек живет и неосознанно и непрерывно делает ставки «ва банк», где этот банк такой что «вообще всё что можно или нельзя представить». Т.е. может он и чего-то боится, но всякой, по сравнению с реальным положением вещей, ерунды. А если не боится, то опять же потому что просто не видит, чем рискует. Макомбер наконец ощутил абсурдность жизни, ее никчемность, ощутил злость и освобождение. И эти чувства гармонично наложились на реальную опасность, т. е. могли быть проверены здесь и сейчас. Тут-то ему счастье в руки и легло. Недолгим оно было бы в любом случае, так что ему повезло вдвойне. Бесстрашие невозможно без страха. Но что с ним в таком случае происходит? Он не преодолевается, тогда это была бы смелость, отвага. Он не забывается, это что-то вроде наркоза. Тогда что, что с ним происходит? Вот да – в каком смысле не боится?

«Чистота – как таковая – абсолютно неуязвима в том смысле, что никакое насилие не сделает ее менее чистой».
(Симона Вейль)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • behave yourself

    Фильмы и особенно музыка, выпущенная как раз в год моего рождения почему-то трогает сердце, так что иногда прямо ощущаю эти цифры 1967. Хотя где…

  • Domani si balla!

    Вот и еще один кусочек выложили. Где же целиком?

  • do you remember the late morning

  • классическая дихотомия

    Достоевский сделал себя всеми, а Толстой всех сделал собой.

  • в меру

    «Я бы хотела, чтобы в моей тюрьме было всё. Но только чтоб и нам было хорошо и сотрудникам тоже. Ведь мы же ходим в кафе, пусть и они ходят…

  • Andy

    Andy Warhol Self-portrait (1979) Instant color print, 61 x 50.8 cm. The Metropolitan Museum of Art, New York (Joyce & Robert Menschel Gift)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments