am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... с одной стороны человек должен совершенно ясно видеть риски, а с другой стороны не бояться. Возможно поэтому вообще любое настоящее бесстрашие (не невротическое) обязательно интеллектуальное. Человек живет и неосознанно и непрерывно делает ставки «ва банк», где этот банк такой что «вообще всё что можно или нельзя представить». Т.е. может он и чего-то боится, но всякой, по сравнению с реальным положением вещей, ерунды. А если не боится, то опять же потому что просто не видит, чем рискует. Макомбер наконец ощутил абсурдность жизни, ее никчемность, ощутил злость и освобождение. И эти чувства гармонично наложились на реальную опасность, т. е. могли быть проверены здесь и сейчас. Тут-то ему счастье в руки и легло. Недолгим оно было бы в любом случае, так что ему повезло вдвойне. Бесстрашие невозможно без страха. Но что с ним в таком случае происходит? Он не преодолевается, тогда это была бы смелость, отвага. Он не забывается, это что-то вроде наркоза. Тогда что, что с ним происходит? Вот да – в каком смысле не боится?

«Чистота – как таковая – абсолютно неуязвима в том смысле, что никакое насилие не сделает ее менее чистой».
(Симона Вейль)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • (no subject)

    Очень странное чувство, когда от толстенного романа остается полторы странички, но и их нельзя пролететь одни махом, а нужно тащиться, тащиться…

  • Эпизод шестнадцатый

    .. одна из пуговиц у него на брюках отправилась путем всех пуговиц .. – Да что ты, – возразил Корли, – куда уж мне, брат, в…

  • Эпизод пятнадцатый

    .. Поодаль трамвайное кольцо, скелеты рельсов прямо на немощеной земле, красные и зеленые блуждающие огоньки, знаки опасности. .. Размахивая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments