am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... с одной стороны человек должен совершенно ясно видеть риски, а с другой стороны не бояться. Возможно поэтому вообще любое настоящее бесстрашие (не невротическое) обязательно интеллектуальное. Человек живет и неосознанно и непрерывно делает ставки «ва банк», где этот банк такой что «вообще всё что можно или нельзя представить». Т.е. может он и чего-то боится, но всякой, по сравнению с реальным положением вещей, ерунды. А если не боится, то опять же потому что просто не видит, чем рискует. Макомбер наконец ощутил абсурдность жизни, ее никчемность, ощутил злость и освобождение. И эти чувства гармонично наложились на реальную опасность, т. е. могли быть проверены здесь и сейчас. Тут-то ему счастье в руки и легло. Недолгим оно было бы в любом случае, так что ему повезло вдвойне. Бесстрашие невозможно без страха. Но что с ним в таком случае происходит? Он не преодолевается, тогда это была бы смелость, отвага. Он не забывается, это что-то вроде наркоза. Тогда что, что с ним происходит? Вот да – в каком смысле не боится?

«Чистота – как таковая – абсолютно неуязвима в том смысле, что никакое насилие не сделает ее менее чистой».
(Симона Вейль)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    Ага, а по биологии – строение мозга. Выходя в художку, В. похлопала себя по карманам со словами: — Где тут мой продолговатый мозг?

  • Течение жизни

    Конец восьмого класса. По химии рассказывают про устройство атома, про орбитали. Рассказывают ли? Во всяком случае, требуют говорить на эту тему…

  • Листая назад

    Apr. 17th, 2015 «… здесь в то же время существует и подлинная дружба. Они говорят: «Мы должны терпеть других, чтобы другие…

  • потребитель все зажует

    Пытался как-то посмотреть китайский сериал «Задача трех тел», но сразу не пошло, и я бросил. Но вышла другая версия, и она показалась…

  • идём в путешествие между мирами

  • Листая назад

    Apr. 16th, 2018 Роман Шмараков, «Книга скворцов». «Каллиопа, дерево, Кориск» – книга с очень странным названием, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments