am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... с одной стороны человек должен совершенно ясно видеть риски, а с другой стороны не бояться. Возможно поэтому вообще любое настоящее бесстрашие (не невротическое) обязательно интеллектуальное. Человек живет и неосознанно и непрерывно делает ставки «ва банк», где этот банк такой что «вообще всё что можно или нельзя представить». Т.е. может он и чего-то боится, но всякой, по сравнению с реальным положением вещей, ерунды. А если не боится, то опять же потому что просто не видит, чем рискует. Макомбер наконец ощутил абсурдность жизни, ее никчемность, ощутил злость и освобождение. И эти чувства гармонично наложились на реальную опасность, т. е. могли быть проверены здесь и сейчас. Тут-то ему счастье в руки и легло. Недолгим оно было бы в любом случае, так что ему повезло вдвойне. Бесстрашие невозможно без страха. Но что с ним в таком случае происходит? Он не преодолевается, тогда это была бы смелость, отвага. Он не забывается, это что-то вроде наркоза. Тогда что, что с ним происходит? Вот да – в каком смысле не боится?

«Чистота – как таковая – абсолютно неуязвима в том смысле, что никакое насилие не сделает ее менее чистой».
(Симона Вейль)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments