am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Из переписки

– Детей должно быть многочисленно, как и счастья в жизни! Дети – это и есть самое большое для меня счастье. Долго этого не понимал, но потом понял и все встало на свои места. Дети это не хлопоты, – дети это дар Божий!

– Я так, конечно, не думаю. В том смысле, что это не только дар, в смысле не одно только счастье. И уж хлопоты тоже, выше крыши всяких хлопот. Но вот что интересно, где-то на бессознательном уровне, да и на сознательном тоже, ощущаю бездетность как некую дыру что ли. Дефект. Считаю это неправильным. Понятно, что обстоятельства могут быть разными, да и собственное рождение не ощущаю как какое-то благодеяние, но все равно. Как ни странно, в этом общеизвестном про «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» есть что-то от формулы. Это формула генерации смысла. Построить дом – это уметь что-то сделать своими руками, некая автономность, может быть даже синоним свободы. Посадить дерево – это ощущение единства с природой, возможность хоть отчасти раствориться в ней. Ну и рождение ребенка – это некая надежда. Пусть цели эволюции неясны, и может быть и нет у нее никаких целей. Но есть возможность поучаствовать в этом многомиллиардном проекте (в смысле миллиардов лет) и при явном дефиците смысла глупо манкировать такой возможностью. С учетом того, что по первым двум пунктам у меня нули, могу оценить тот дискомфорт, что возникает сливе хоть одного пункта из этого короткого списка.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • пройденное

    Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые…

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment