am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Из переписки

– Детей должно быть многочисленно, как и счастья в жизни! Дети – это и есть самое большое для меня счастье. Долго этого не понимал, но потом понял и все встало на свои места. Дети это не хлопоты, – дети это дар Божий!

– Я так, конечно, не думаю. В том смысле, что это не только дар, в смысле не одно только счастье. И уж хлопоты тоже, выше крыши всяких хлопот. Но вот что интересно, где-то на бессознательном уровне, да и на сознательном тоже, ощущаю бездетность как некую дыру что ли. Дефект. Считаю это неправильным. Понятно, что обстоятельства могут быть разными, да и собственное рождение не ощущаю как какое-то благодеяние, но все равно. Как ни странно, в этом общеизвестном про «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» есть что-то от формулы. Это формула генерации смысла. Построить дом – это уметь что-то сделать своими руками, некая автономность, может быть даже синоним свободы. Посадить дерево – это ощущение единства с природой, возможность хоть отчасти раствориться в ней. Ну и рождение ребенка – это некая надежда. Пусть цели эволюции неясны, и может быть и нет у нее никаких целей. Но есть возможность поучаствовать в этом многомиллиардном проекте (в смысле миллиардов лет) и при явном дефиците смысла глупо манкировать такой возможностью. С учетом того, что по первым двум пунктам у меня нули, могу оценить тот дискомфорт, что возникает сливе хоть одного пункта из этого короткого списка.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment