am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

внимание

«То, что у нас нет ни таланта, ни естественной склонности к геометрии, не помешает нам через решение задачи или поиск доказательства развивать наше внимание. Даже скорее напротив. Это является почти благоприятным обстоятельством.

И не важно, удастся ли нам найти решение или понять доказательство; пусть даже мы и не сумеем добиться в этом успеха. Никогда, ни в коем случае, ни одно усилие истинного внимания не бывает напрасным. Оно всегда в полной мере действенно в духовном отношении, но, как следствие, и на более низком уровне сознания; ибо всякий духовный свет просвещает сознание.

Если мы с истинным вниманием работаем над решением задачи по геометрии, но по истечении часа не подвинулись ближе к ее решению, чем были в начале, мы, тем не менее, продвигались с каждой минутой этого часа в ином, сокровенном, измерении.

Неощутимо, неуловимо – это усилие, по видимости пустое и бесплодное, прибавило в душе света. Плод проявится когда-нибудь позже, в молитве. Кроме того, он несомненно обнаружит себя в какой-то области знаний, – может быть, весьма далекой от математики. Возможно, однажды тот, кто приложил это безуспешное усилие, окажется способен, по причине этого усилия, более непосредственно ощутить красоту стиха Расина. Но то, что плод этого усилия обязательно обнаружится в молитве, – это определенно, в этом не может быть никаких сомнений
».

(Симона Вейль, «Размышления об использовании учебных занятий в воспитании любви к Богу»)
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Escher

    M. C. Escher Castrovalva in the Abruzzi (February 1930) Lithograph, 53 x 42.1 cm.

  • скоро зима

    Aert van der Neer Sports on a Frozen River (c. 1660) Oil on wood, 23.2 x 34.9 cm. The Metropolitan Museum of Art, New York (Friedsam Collection)

  • Dutch

    Gabriël Metsu Woman Reading a Letter (c. 1662-65) Oil on panel, 53 x 40 cm. National Gallery of Ireland, Dublin

  • мерцание

    Circle of Rembrandt van Rijn Portrait of a Woman Oil on canvas, 121 x 98 cm. The Metropolitan Museum of Art, New York (H.O. Havemeyer Collection)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments