am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

mi3ch : «Когда-то вы были ребенком. Может быть первым вашим творческим актом было рисование какашками на стене. Это прекрасно. Это начало творчества. Просто у вас под рукой ничего другого не было. Все что мы умеем – это заниматься комбинаторикой. И чем больше вариантов мы научимся перебирать – тем лучше…»

Вот, я так и думал. Это самое короткое определение актуального художника (писателя, композитора и т.п.) – он думает, что кроме как комбинаторикой заняться нечем.

Конечно, вот есть Джоконда, и есть усы. Соединим их вместе, и это уже будет простейший творческий акт. Конечно, коллаж может оказаться очень замысловатым, так что он уже будет восприниматься вполне самостоятельным, как бы чем-то большим, чем составляющие его части. Конечно. Но про него всегда можно будет рассказать: «Вот Джоконда, вот усы…» Про Джоконду же рассказать невозможно. Ну что? Какая-то мутная женщина сидит на фоне пейзажа. Многим кажется, что она улыбается. И где же здесь картина? Описание никак не превращается в картину. Она никак не сводится к чему-то счетному. Все равно как сказать, что стихи – это комбинация слов. А мелодия – комбинация нот. Но вот теперь музыка как коллаж из мелодий и шумов вполне возможна. Стихи как набор эффектных созвучий и каламбуров – сколько угодно. И постепенно забывается, что раньше кто-то писал мелодии, а не клеил коллажи. Вроде как кроме них ничего и нет. Настолько, что это подается как что-то очевидное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments