am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

внутри

«... Отец подвел меня к Храму и с благоговением поднялся на открытую галерею нижнего яруса. Первое, что мне бросилось в глаза, – макет Золотого Храма под стеклянным колпаком. Вот макет мне понравился. Он гораздо больше походил на Золотой Храм моих фантазий. Да само то, что внутри большого Кинкакудзи находится еще один – точно такой же, но только миниатюрный, – навело меня на мысль о бесконечности, о малых мирах, заключенных внутри миров огромных. Я как бы увидел воплощение своей мечты: микроскопический – гораздо меньше этого макета, – но абсолютно прекрасный Золотой Храм; и еще один – бесконечно громадный, охватывающий всю Вселенную».
(Ю. Мисима, «Золотой храм»)

Неожиданно понял, что у нас примерно так же. Дом моего детства на Западной, а внутри висит картина Заваровского, изображающая этот самый дом, как раз каким он был в пору моего детства. И вот да, тот что внутри гораздо, гораздо лучше того, что снаружи. Ну если не считать фрагментарных воспоминаний.

Забавно, пожар в этой истории тоже был. Как-то проснулся среди ночи и услышал, что идет дождь. Лежал и слушал. И тут стали доноситься какие-то посторонние звуки, людские голоса, их становилось все больше и больше. Чего, думаю, все эти люди делают ночью под дождем? Выглянул в окно, но там никакого дождя не было, а люди были. Тогда я вышел на балкон. И увидел, как из соседского окна вырываются огромные языки пламени, неправдоподобно длинные. Этот огонь и издавал этот шелестящий звук, так похожий на звук падающего дождя. Ну ничего, все потушили, никто особо не пострадал.


Tags: Заваровский
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments