am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

I'm Thinking of Ending Things

Посмотрел по наводке iris_sibirica такое вот кино:

«Думаю, как всё закончить», Чарли Кауфман, 2020.

В общем-то получил удовольствие, давно ничего подобного не попадалось. Эдакое внежанровое кино: немножко road movie, немножко триллер, немножко мелодрама, немножко мистика и т. д. даже цирк есть с мюзиклом. В главной роли чувак этот зловещий из «Bb». Сцена с придорожной забегаловкой – чиста Линч. Как обычно в таких фильмах лучше всего начало. И вот смотрел я и думал – когда же они сдуются? И когда началась эта возня в доме родителей я был просто уверен – сценаристу не выкрутиться из этой диспозиции. Но произошло чудо. Это вообще сильный ход, когда странности множатся, реальность все вернее сползает в сон, если не в кошмар, а потом совершенно естественно морок рассеивается и жизнь продолжается «как ни в чем не бывало». В принципе можно было бы продолжать в том же духе, но наверно это было неспортивно, такое кино не могло оставаться цельным, оно по определению рассыпающееся, в общем это даже правильный образ, потому как это такая индивидуальная реальность распада. Кино было бы еще лучше, если бы его можно было смотреть изнутри, а не как пересказ сна или там фантазии.

Ну и еще это кино очередная иллюстрация недавнего моего замечания про снег и галлюцинации. Опять этот ход, размазанный на целый фильм. И еще подумал, что эта диспозиция – люди в занесенном снегом доме, или на острове без связи – это точный образ сознания, запертого в теле.

Ну и когда фильм кончился я заглянул в ленту и прочитал что-то очень созвучное.

flying_bear:

И умерли мирно, как вянут цветы,
Что вновь отрастают к грядущему лету.
Subscribe

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments