am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

никакой стратегии

«На каком-то перегоне слетел от тряски замок с двери, и дверь теплушки раздвинулась – там закат, степь в цвету, все замерли, запах травы, солнце садится, и вдруг кто-то закричал, что надо позвать конвой, а то подумают, что это мы сделали сами, что хотели убежать».
(М. Шишкин, «Венерин волос»)

Очень, надо сказать, интересный вопрос. В чем мораль этой короткой истории? Потому как если мыслить стратегически, то кричавший мог оказаться прав. Ну, с чем это сравнить? Например, человеку где-то там, на вечеринке какой-нибудь, дали курнуть или в коктейль подсыпали какого порошка. И перед ним открылось прекрасное видение счастья и свободы. Ужасно притягательное. «Дверь теплушки раздвинулась». И это ведь не значит, что человек тут же доложен начать курить или там нюхать это дело пока хватит сил? Нужно собрать волю в кулак, «позвать конвой» и выбираться из этой теплушки каким-то другими, медленными и верными путями.

С другой стороны, скорее всего никакой стратегии не было, а кричавший боялся уже всего, и на все эти красоты закатного солнца ему было наплевать. Главное выжить как-то в своей теплушке.
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments