am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

никакой стратегии

«На каком-то перегоне слетел от тряски замок с двери, и дверь теплушки раздвинулась – там закат, степь в цвету, все замерли, запах травы, солнце садится, и вдруг кто-то закричал, что надо позвать конвой, а то подумают, что это мы сделали сами, что хотели убежать».
(М. Шишкин, «Венерин волос»)

Очень, надо сказать, интересный вопрос. В чем мораль этой короткой истории? Потому как если мыслить стратегически, то кричавший мог оказаться прав. Ну, с чем это сравнить? Например, человеку где-то там, на вечеринке какой-нибудь, дали курнуть или в коктейль подсыпали какого порошка. И перед ним открылось прекрасное видение счастья и свободы. Ужасно притягательное. «Дверь теплушки раздвинулась». И это ведь не значит, что человек тут же доложен начать курить или там нюхать это дело пока хватит сил? Нужно собрать волю в кулак, «позвать конвой» и выбираться из этой теплушки каким-то другими, медленными и верными путями.

С другой стороны, скорее всего никакой стратегии не было, а кричавший боялся уже всего, и на все эти красоты закатного солнца ему было наплевать. Главное выжить как-то в своей теплушке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мерцание

    Circle of Rembrandt van Rijn Portrait of a Woman Oil on canvas, 121 x 98 cm. The Metropolitan Museum of Art, New York (H.O. Havemeyer Collection)…

  • томсад #08

    Еда была испытанием. Тарелка манной каши с подсохшим внешним слоем, такыром. Чуть пахнущая горелым. Кусок хека, весь какой-то взлохмаченный, с…

  • и как

    Уже давно собирался перечитать «Москву-Петушки». Кажется, читал только раз, когда она только вышла в перестройку. До сих пор есть у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments