am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Дядя Вилли

Про этот рассказ фолкнеровский «Дядя Вилли» интересно. Чем-то это напоминает ситуацию с Ко. Не всем, далеко не всем, но чем-то важным. Ну да, Вилли был  «просто наркоман». Он не читал книг, не учил математике, не воспитывал. Он просто был. Слушал рассказы детей про бейсбол, кормил мороженым, выдавал призы. И был все время на виду со своими шприцами, спиртовками и прочим. Почему он был нужен детям, почему они к нему тянулись? На самом деле это загадка. Но это наверно то самое, что так нужно учителю. Ощущать себя центром притяжения не за какие-то там заслуги, не потому что у тебя есть «уникальное предложение», а просто так. Он был самим собой, он принимал детей такими какие они есть. И главное – он не был жалким. Учителя, увы – это жалкие существа. И эта воля к жизни, это ощущение собственной правоты было такой силы, что дети были готовы поддерживать его во всем. Фолкнеру удалось невозможное. Если начать формально перечислять события и описывать диспозицию, то ситуация будет казаться совершенно дикой, а сам Вилли предстанет безответственным негодяем. Но рассказ позволяет увидеть происходящее совсем под другим углом, где человек не просто умудрился остаться собой, он победил. И видимо не напрасно из Фолкнера у Ко была выписана эта цитата, не из этого рассказа, но как раз про это: «Человек не просто выстоит, он восторжествует».Хорошо бы кто-то этому научил.
Tags: Фолкнер
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments