am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Масленица

Последние три дня едим блины.
Масленица все-таки рулит. В смысле нами. Вот даже и сегодня. Вообще-то у нас сегодня рабочий день, но обычный неиссякаемый поток посетителей тире рекламодателей сегодня потоньше. М. и Е. пригласили Р. с сынком. Сначала наелись этих самых блинов, а потом пошли прогуляться. И осели в каком-то новом кинотеатре, где диванчики отделены друг от друга ширмами. Так и не понял, что они там смотрят. Не уловил по телефону название, хотя М. раза три повторила. Видимо, вино уже начало действовать. Ел блины, пил испанское вино и смотрел последние минуты «Обыкновенного чуда». Видимо поэтому разглядел хорошо. Хэппи-энд там довольно сомнительный. Вся группа персонажей удаляется в пески, оч. напоминающие загробный мир из «Казуса Кукоцкого», звучит песня, про то что «ах как это мило, очень хорошо – плыло и уплыло, было и прошло». А Волшебник (именуемый в титрах Хозяином) остается один на фоне сгорающих декораций… Что бы это должно означать? 

Роман дописан. Что же происходит?
Быть может, он сгорает без следа,
а может он (одет не по погоде)
размокнет? Это все белиберда… 

Но жизнь его окончена. Бери
коробку-книгу с пеплом слов внутри.

Так видимо и есть. Роман жив, только пока он пишется, копошится в уме писателя. Когда все еще может произойти и постоянно происходит, рождается, меняется. Книга – это уже просто пожелтевшая фотография, последний слепок, который механически повторяет давно ушедшее. То, что книгу читают, и все это вновь представляют, мало что меняет. Это напоминает воспоминания. Мало кто отважится поставить знак равенства между жизнью и воспоминаниями о ней. 

 
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments