am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

ну и так далее

Закончилась «Книга прощания». Вдохновляющая такая штука, тоже хочется написать что-то художественное, а не просто копировать выписки и выписывать диалоги. Но видимо недостаточно вдохновляющая, потому что в голове пусто и даже не то что не можешь ничего превратить в слова, а нечего превращать. Наверно это иллюзия, но перешагнуть через нее никак не получается.

Ходили вот сегодня с В. покупать папку бумаги и пару черных маркеров для назначенного на завтра занятия в рамках частного кружка художественного творчества. Что вот я видел на этой улице, что запомнил? Какую-нибудь метафору, «краску», как выражается Олеша?

На Красной Горке есть крутой склон, лестница, ведущая вниз, по которой я еще кажется так недавно тащил тяжеленную новогоднюю елку. И там, под ней, слева, за решеткой забора начинаются гаражи. И высота этого забора над лестницей (там, где она начинает спуск) сантиметров тридцать, не больше. В. говорит:

– Что ж это за забор? Всякий перелезет.
– Да, и забор перелезть, и по крыше походить. Сразу два удовольствия и ничего не стоят.

И мы прошли мимо.

«... Он (Хлебников) не имел никаких имущественных связей с миром. Стихи писал на листках – прямо-таки высыпал на случайно подвернувшийся листок. Листки всовывались в мешок. Маяковский приводит свидетельство о том, что, читая кому-либо стихи, Хлебников чаще всего не считал нужным даже дочитывать их до конца. Говорил: "Ну и так далее!"»
(Юрий Олеша, «Книга прощания»)

И вот теперь так получилось, что взял почитать «Алые паруса». Уже без участия В., так, для себя. Вот она, сила штампов. Подойди к человеку на улице, спроси, о чем эта книжка, попроси ее как-то охарактеризовать. Думаю, что все-таки многие про нее слышали и имеют какое-то «мнение». И оно понятно: романтическая сладкая белиберда для девочек. Поразительно, просто поразительно насколько это не похоже на эти первые десять страниц. Тоже уже все забыл, все эти т.с. подробности. Хроники социопатов, почти хоррор. И по плотности метафор тоже, почти стихи. Так что скорее эдакий эпос социопата. И, главное, психологически оч. верно все подмечено. Могу оценить, да.
Tags: Грин, Олеша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments