am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

безошибочно

Если уж «Алые паруса» входят в список обязательной литературы (8 класс), то интересно, что же это за послание школьникам? Какой они могут сделать вывод по прочтении? Ну, что-нибудь конструктивное, не это пресловутое «надо верить в чудеса».

Жизнь – это рискованная игра. Но это не тот риск, что при игре в рулетку, «на что поставить». Тут главное – не начать на что-то ставить, в этом и заключается риск. Потому что очень уж соблазнительно, и вся эта психологическая литература «личностного роста» и «достижения цели» направлена именно на поиск поля, на которое нужно половчее бросить свои фишки.

Ассоль жила свою жизнь. Да, у нее была мечта и вера в то, что когда-нибудь она осуществиться. Но это было ее естественное состояние. Она не строила планов на принца, она не готовила себя к встрече с ним. Это даже представить себе как-то нелепо. Жизнь у нее была довольно странная, по меркам общества – болезненная, и, конечно же, перебирая варианты, можно себе представить престарелую нищую Ассоль, доживающую свой век в полуразвалившейся хижине. Но сила текста такова, что даже это воображать не хочется, это кажется каким-то недостоверным. Не то чтобы обязательно должен был приплыть Грей на алых парусах, но как-то должно было сложиться. Глядя вокруг, я что-то не вижу каких-то явных несправедливостей, чтобы вот так человек жил по человечески, а жизнь его раз за разом гнула и кидала в треш. Убить может, сломать может, но вот так, чтобы не дать шанса и не найти применения чему-то стоящему – нет. Ну т. е. наверно есть, но не так распространено, чтобы как правило. Редко. Мне, повторю, что-то ничего подобного на ум не приходит.

«Требования» к жениху у нее были более чем скромные – «если он не дерется». Да если бы и готовилась, то это было бы зря. Грей увидел ее лишь раз, и то спящей. Это очень важно – она должна была предстать перед ним максимально естественно, без рефлексии, такой как уж есть. На лице ее не должно было отразиться ничего корыстного, даже глаз ее он не мог видеть. Чистый эксперимент. Но приборы все равно зашкалили, потому что это была правда.

Самое сложное – это написать достоверно. И единственное, что возможно в тексте передать буквально (ну ладно – с точностью до интонаций), это реплики героев. И тут Грин попадет очень точно. Понятно, что чем больше текста, тем больше вероятность ошибки, фальши, так что говорит Ассоль немного. Но то что она говорит – безошибочно.

«Но улыбнуться – значило спугнуть и смутить девушку. Она, приговаривая что-то про себя, разгладила его спутанные седые волосы, поцеловала в усы и, заткнув мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими пальцами, сказала: – "Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю"».

Ну и еще о достоверности. Откуда начинается эта история про алые паруса. «Одна такая новинка была миниатюрной гоночной яхтой; белое суденышко подняло алые паруса, сделанные из обрезков шелка, употреблявшегося Лонгреном для оклейки пароходных кают – игрушек богатого покупателя. Здесь, видимо, сделав яхту, он не нашел подходящего материала для паруса, употребив что было – лоскутки алого шелка». Оклейка кают! Элементы роскоши на потребу богатенького буратины. И там немало еще таких очень убедительных моментов.

А как Грей выбирал оттенок шелка! Сколько потом было поделок – всяких вариаций на тему алых парусов. И, уверен – никто не искал (и уж тем более не находил) этот настоящий цвет, верный оттенок алого. Было что-то типа красное, такое же поддельное как все вариации на тему.
Tags: Грин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Листая назад

    ivanov_petrov: «Раз за разом слышу от людей: говорить что-то в блоге – как обогревать окружающую среду, это же в пустоту…

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments