Жизнь – это рискованная игра. Но это не тот риск, что при игре в рулетку, «на что поставить». Тут главное – не начать на что-то ставить, в этом и заключается риск. Потому что очень уж соблазнительно, и вся эта психологическая литература «личностного роста» и «достижения цели» направлена именно на поиск поля, на которое нужно половчее бросить свои фишки.
Ассоль жила свою жизнь. Да, у нее была мечта и вера в то, что когда-нибудь она осуществиться. Но это было ее естественное состояние. Она не строила планов на принца, она не готовила себя к встрече с ним. Это даже представить себе как-то нелепо. Жизнь у нее была довольно странная, по меркам общества – болезненная, и, конечно же, перебирая варианты, можно себе представить престарелую нищую Ассоль, доживающую свой век в полуразвалившейся хижине. Но сила текста такова, что даже это воображать не хочется, это кажется каким-то недостоверным. Не то чтобы обязательно должен был приплыть Грей на алых парусах, но как-то должно было сложиться. Глядя вокруг, я что-то не вижу каких-то явных несправедливостей, чтобы вот так человек жил по человечески, а жизнь его раз за разом гнула и кидала в треш. Убить может, сломать может, но вот так, чтобы не дать шанса и не найти применения чему-то стоящему – нет. Ну т. е. наверно есть, но не так распространено, чтобы как правило. Редко. Мне, повторю, что-то ничего подобного на ум не приходит.
«Требования» к жениху у нее были более чем скромные – «если он не дерется». Да если бы и готовилась, то это было бы зря. Грей увидел ее лишь раз, и то спящей. Это очень важно – она должна была предстать перед ним максимально естественно, без рефлексии, такой как уж есть. На лице ее не должно было отразиться ничего корыстного, даже глаз ее он не мог видеть. Чистый эксперимент. Но приборы все равно зашкалили, потому что это была правда.
Самое сложное – это написать достоверно. И единственное, что возможно в тексте передать буквально (ну ладно – с точностью до интонаций), это реплики героев. И тут Грин попадет очень точно. Понятно, что чем больше текста, тем больше вероятность ошибки, фальши, так что говорит Ассоль немного. Но то что она говорит – безошибочно.
«Но улыбнуться – значило спугнуть и смутить девушку. Она, приговаривая что-то про себя, разгладила его спутанные седые волосы, поцеловала в усы и, заткнув мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими пальцами, сказала: – "Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю"».
Ну и еще о достоверности. Откуда начинается эта история про алые паруса. «Одна такая новинка была миниатюрной гоночной яхтой; белое суденышко подняло алые паруса, сделанные из обрезков шелка, употреблявшегося Лонгреном для оклейки пароходных кают – игрушек богатого покупателя. Здесь, видимо, сделав яхту, он не нашел подходящего материала для паруса, употребив что было – лоскутки алого шелка». Оклейка кают! Элементы роскоши на потребу богатенького буратины. И там немало еще таких очень убедительных моментов.
А как Грей выбирал оттенок шелка! Сколько потом было поделок – всяких вариаций на тему алых парусов. И, уверен – никто не искал (и уж тем более не находил) этот настоящий цвет, верный оттенок алого. Было что-то типа красное, такое же поддельное как все вариации на тему.