am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

The Elephant Man

«Человек-слон», Дэвид Линч, 1980

В прошлый раз смотрел еще на мутной кассете, лет двадцать назад. Если вопрос «внешней» и «внутренней» красоты решается сравнительно просто, в том смысле, что внешняя наверняка невозможна без внутренней, но с уродством уже хитрее. Соблазнительно конечно последовать за Мисимой и решить, что уроды и внутри неизбежно такие же. Есть в этом какое-то оправдание что ли. Внутреннего уродства. Но едва ли это так. Линч – певец добра, как ни странно это может показаться. Во всяком случае, зло много кто может убедительно изобразить, а вот с добром так не получается. И он раз за разом демонстрирует, что добро везде, оно как жизнь, заводится в самых неожиданных и как бы не приспособленных для этого местах. Как будто говорит: «И даже в тебе. Да, даже в тебе».

И вот другие, те, что с нормальной внешностью. Их добро и их зло тоже показаны просто, без затей, спокойно. Видно, как зло рождается из всякой глупости, а добро проступает, стоит людям этого только захотеть. Даже когда поначалу корыстно и преднамеренно. Это прямо Толстой – старайтесь и все получится. Главное верить, что так правильно, стараться, стремиться и добро взойдет. И в отличие от Толстого, у Линча получается убедительно.
Subscribe

  • в потоке

    35 { bro2 >(%^)* ....,.. (Kr) } Подростки со спичками бродят среди островов, что вспухают белыми пушистыми лишаями над газоном, асфальтом. Тонкие…

  • в потоке

    34 { eN ~@/,, +vv/ } Весну сдуло юго-восточным, апрельским. Прошумела мимо, как ветвь, полная цветов и листьев. Машины бегут, своими калошами…

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • в потоке

    32 { &. Че=-- —< . .. Х } Лед тяжелый, прозрачный, трещины белыми дугами – следы незримого (что в твоей камере Вильсона).…

  • в потоке

    31 { fiNn’(…—*>> > reNe } Рыцарь печального образа жизни, ничто ещё не произошло вновь. Для полноты дня не обрести…

  • в потоке

    30 { >i/, d *1 _ 0.t } Зимы стали совсем ни на что не похожи – ни гор тебе снега, ни снегирей, и прохожие не в шарфы попрятали рожи, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments