am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

The Elephant Man

«Человек-слон», Дэвид Линч, 1980

В прошлый раз смотрел еще на мутной кассете, лет двадцать назад. Если вопрос «внешней» и «внутренней» красоты решается сравнительно просто, в том смысле, что внешняя наверняка невозможна без внутренней, но с уродством уже хитрее. Соблазнительно конечно последовать за Мисимой и решить, что уроды и внутри неизбежно такие же. Есть в этом какое-то оправдание что ли. Внутреннего уродства. Но едва ли это так. Линч – певец добра, как ни странно это может показаться. Во всяком случае, зло много кто может убедительно изобразить, а вот с добром так не получается. И он раз за разом демонстрирует, что добро везде, оно как жизнь, заводится в самых неожиданных и как бы не приспособленных для этого местах. Как будто говорит: «И даже в тебе. Да, даже в тебе».

И вот другие, те, что с нормальной внешностью. Их добро и их зло тоже показаны просто, без затей, спокойно. Видно, как зло рождается из всякой глупости, а добро проступает, стоит людям этого только захотеть. Даже когда поначалу корыстно и преднамеренно. Это прямо Толстой – старайтесь и все получится. Главное верить, что так правильно, стараться, стремиться и добро взойдет. И в отличие от Толстого, у Линча получается убедительно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments