am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

На букву «С». Саморазвитие.

Как это у классика? «Рожденный ползать летать не может», в том смысле, что червяк не может летать. Отчего же?
Может. Только это будет летающий червяк.


Зачем бы червяку понадобилась способность летать? Позавидовал птицам? Искал новые ощущения? Надеялся, что в небе легче дышится? Все мотивировки будут равно удовлетворительными. Чего только человек (извините, червяк) не сделает, чтобы адаптироваться к внешним, и – главное – внутренним условиям. Смягчить свою червячность, сделать её более приемлемой.

Впрочем, «червяка» и «птицу» можно поменять местами и представить птицу, мечтающую поползать. Из любопытства (как это они чувствуют?), из иллюзии безопасности (некуда падать), от скуки (что-то я все летаю, летаю...) и т.п. Дело в общем не в том, чтобы оскорбить червяков.

Саморазвитие – это сохранение надежды, что наконец увидишь, что у тебя «под носом», неотступно, каждый день и час. Вера в то, что это есть, в возможность этого видения. Опять же, переиначив классика: «воин знает, чего он ждет, но не знает чего ждет». Но то, что с житейской точки зрения, это что-то очень простое и каждодневное – это наверняка. А пока приходится ждать, тут можно заняться всякой ерундой. Научиться летать, например.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments