am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

На букву «С». Саморазвитие.

Как это у классика? «Рожденный ползать летать не может», в том смысле, что червяк не может летать. Отчего же?
Может. Только это будет летающий червяк.


Зачем бы червяку понадобилась способность летать? Позавидовал птицам? Искал новые ощущения? Надеялся, что в небе легче дышится? Все мотивировки будут равно удовлетворительными. Чего только человек (извините, червяк) не сделает, чтобы адаптироваться к внешним, и – главное – внутренним условиям. Смягчить свою червячность, сделать её более приемлемой.

Впрочем, «червяка» и «птицу» можно поменять местами и представить птицу, мечтающую поползать. Из любопытства (как это они чувствуют?), из иллюзии безопасности (некуда падать), от скуки (что-то я все летаю, летаю...) и т.п. Дело в общем не в том, чтобы оскорбить червяков.

Саморазвитие – это сохранение надежды, что наконец увидишь, что у тебя «под носом», неотступно, каждый день и час. Вера в то, что это есть, в возможность этого видения. Опять же, переиначив классика: «воин знает, чего он ждет, но не знает чего ждет». Но то, что с житейской точки зрения, это что-то очень простое и каждодневное – это наверняка. А пока приходится ждать, тут можно заняться всякой ерундой. Научиться летать, например.
Subscribe

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • 196 ... 8

    И да, пошуршав по инстаграму Banksy, я все-таки нашел картинку, которая не показалась мне никакой:

  • и еще, и еще

    С удивлением обнаружил, что у этих The Dead South оч. ровное творчество. Скачал альбомов, запустил в рандомном порядке, и что-то не встретилось…

  • пройденное

    Жан хотел стать попроще. Обычно он не оглядывался назад, а тут, разбирая в шкафу, нашел книгу своих стихов пятнадцатилетней давности. Она упала к его…

  • к счастью нет такой силы

    Продолжая про Бэнкси и полную свободу самовыражения. Искусство не любит свободы. Жесткие рамки формы заставляют копать т.с. в пятое измерение. Туда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments