am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

лишь крепнет

Подумал тут, что мне всегда неприятны упоминания о национальностях в современном контексте. Понятно, что все люди разные и их можно объединить в группы по неким выделенным признакам. Ну, скажем, образованные – в университете, больные – в больнице, рыжие – на фестивале рыжих. Вот и национальность из той же серии должна быть. Человек говорит по-татарски, выглядит как татарин, возможно обладает некими общими для татар чертами характера. Но при чем тут эта бирка – татарин? Почему все татары должны быть в куче и заодно? Почему они вообще объединены как единое целое, почти неразрывно. Рыжие же так не объединены? И профессора не тычут всем в нос свое профессорство. И им его не тычут.

Как бы так, покороче? Национальность – это что-то интимное. И выпячивание ее или наоборот – выискивание сродни эксгибиционизму и подглядыванию. Если человеку требуется показать, что он финн, скажем, то пусть как Каурисмяке снимет десяток отличных фильмов про финнов, и это будет прекрасно и интересно всем. Только в высокохудожественных формах. Не просто голая баба, а картина Тициана, или там Фрейда, не важно.


И вот да. Вся эта современная политкорректность тоже. Это какое-то расчесывание. Только когда бледнолицые забудут, что рядом с ними негры (и наоборот), это и будет конец расизма. А пока он лишь крепнет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments