лишь крепнет |
[Nov. 20th, 2020|05:10 pm]
am.
|
Подумал тут, что мне всегда неприятны упоминания о национальностях в современном контексте. Понятно, что все люди разные и их можно объединить в группы по неким выделенным признакам. Ну, скажем, образованные – в университете, больные – в больнице, рыжие – на фестивале рыжих. Вот и национальность из той же серии должна быть. Человек говорит по-татарски, выглядит как татарин, возможно обладает некими общими для татар чертами характера. Но при чем тут эта бирка – татарин? Почему все татары должны быть в куче и заодно? Почему они вообще объединены как единое целое, почти неразрывно. Рыжие же так не объединены? И профессора не тычут всем в нос свое профессорство. И им его не тычут.
Как бы так, покороче? Национальность – это что-то интимное. И выпячивание ее или наоборот – выискивание сродни эксгибиционизму и подглядыванию. Если человеку требуется показать, что он финн, скажем, то пусть как Каурисмяке снимет десяток отличных фильмов про финнов, и это будет прекрасно и интересно всем. Только в высокохудожественных формах. Не просто голая баба, а картина Тициана, или там Фрейда, не важно.
И вот да. Вся эта современная политкорректность тоже. Это какое-то расчесывание. Только когда бледнолицые забудут, что рядом с ними негры (и наоборот), это и будет конец расизма. А пока он лишь крепнет. |
|