am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

поди умойся

«
– Можете меня цитировать, – сказал он. – Человек гадок, и человек ничего стоящего и делать не делает и знать не знает. – Он наклонился и пожал вымазанную краской руку маленького Ньюта: – Правильно?

Ньют кивнул, хотя ему, как видно, показалось, что тот немного преувеличивает:

– Правильно.

И тут наш святой подошел к картине Ньюта и снял ее с мольберта. Взглянув на нас, он расплылся в улыбке:

– Мусор, мусор, как и все на свете.

И швырнул картину с висячей террасы. Она взмыла кверху в струе воздуха, остановилась, бумерангом отлетела обратно и скользнула в водопад. Маленький Ньют промолчал.

Первой заговорила Анджела:

– У тебя все лицо в краске, детка. Поди умойся
».
(Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»)

Обратил внимание, как интересно устроено. В книжке довольно много диалогов, в которых участвует автор. И почти во всех он говорит что-то пошлое. Даже не пошлое, а просто видно, что не знает, что сказать, говорит какие-то дежурные фразы, больше похожие на эхолалию. Но ведь всю эту книжку написал он! И она очень интересная. Даже с точки зрения как все описано, как подобраны слова. Т.е. это как бы два разных человека – один совершенно беспомощный, неловкий, а второй держится очень уверенно, он – автор, почти бог этой вселенной.

Он не хочет с ними говорить? Или что?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • должна продолжаться вечно

    elenakosilova telegram: « … Есть хорошие идеи насчет избавления от невроза. Правильно насчет принятия бытия себя и бытия других…

  • Not that he goes – we love him more

    Not that he goes – we love him more Who led us while he stayed. Beyond earth's trafficking frontier, For what he moved, he made. Сильней…

  • Листая назад

    Jun. 23rd, 2017 Мигель не пошел сразу после работы домой, а завернул в магазин. Там ему пришлось купить электролобзик, т.к. простеньких, аркой, как…

  • moonlit

    John Atkinson Grimshaw «A Moonlit Street» 1880 oil on board 54х43 cm

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «... Рыба говорит человеку: ну дыши же! дыши! А тот дохнет... Как понятно, истинная трагедия мира – внутри…

  • Листая назад

    Jun. 22nd, 2012 «... Дворняга печально вздохнула. – Поверь, я знаю, о чем говорю. Я читал книги, по крайней мере, жевал их».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments