am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

не готов к этой книге

«... Первое, – подумал он, загнув большой пальчик и шарахаясь от собственных мыслей, как от чумы, – я навсегда превращусь в ничто; второе – я попаду в загробный мир; но тут же сразу вопрос – вечен он или это просто оттяжка неизбежной гибели; что вообще будет потом, после загробной жизни?! ... Но не надо заглядывать дальше – взвизгнул старик. – Я хочу только понять, что будет сразу после смерти... А там видно будет... – на минуту он остановился, застыв со своими мыслями, воткнув взгляд в темную вешалку с пустыми платьями, – но в иной жизни, – продолжал он лихорадочно думать – могут быть свои случаи. Жизнь там будет продолжением в другой форме моей жизни здесь. Это здорово, – утробно пискнул он. Я превращусь в существо, не знающее о своей прежней жизни и не связанное с ней, но все же в существо более или менее приличное, мыслимое и даже чем-то похожее на меня.

Хи-хи-хи.

Третье – я превращусь вообще в нечто неосмысленное и непонятное моему уму сейчас; в какую-нибудь закорючку
... »
(Юрий Мамлеев, «Шатуны»)

Невозможно отделаться от мысли, что Андрей Никитич это такой наезд на Льва Николаевича. Может и другие герои тоже карикатуры на реальных персонажей, только я по неграмотности не считываю. Но может и нет. Пародия на то, как идеи Толстого преломляются в «маргинальном психическом состоянии»? Как это у Майка? «И у кого с собою лотос – а ну садись в него», типа того...

Забавно, в Вики даже есть статья про эту книгу.

Читаем:

« … Когда впоследствии Юрий Мамлеев представил этот роман в крупное нью-йоркское издательство, ответ был суров: «мир не готов к этой книге». Впервые официально роман был опубликован в Чикаго в 1980 году в сокращённом на треть виде под названием «Небо над адом» (англ. The sky above hell). "Мир не готов читать этот роман. И я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман", – отозвался нью-йоркский критик на урезанную версию "Шатунов"».

С удивлением узнал, что книга 1966 года. Круто, мне почему-то казалось, что он писал ее на излете. А ведь ему было только тридцать пять лет. Книга в моем представлении как-то сразу посвежела.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • пройденное

    Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые…

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments