am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

не для жизни за шкафом

« – Послушайте, как вы намерены жить здесь? Я скоро достану себе занятий и буду кое-что добывать, давайте жить, я, вы и Ипполит, все трое вместе, наймемте квартиру...»


Вспомнился отличный момент из «Замка», когда Пепи предлагала ему убежище:

«... Но потом они увидят тебя и сообразят, как все-таки вышло хорошо, что я уходила. Они обрадуются, что теперь мужчина будет нам помощью и защитой, и придут в восторг от того, что все должно остаться тайной и что тайна эта свяжет нас еще крепче, чем до сих пор. Пойдем же, ну, пожалуйста, пойдем к нам! Ты себя ничем не обяжешь и не будешь привязан к нашей комнате навсегда, как мы. Когда настанет весна, и ты найдешь пристанище где-нибудь в другом месте, и тебе у нас не понравится, ты сможешь уйти; конечно, ты и тогда обязан сохранить тайну и не выдавать нас, иначе для нас это будет последний час в гостинице; разумеется, когда ты будешь у нас, ты должен быть очень осторожен, нигде не показываться, если мы сочтем это небезопасным, и вообще ты должен будешь слушаться наших указаний; вот единственное, что тебя свяжет, но ты в этом так же заинтересован, как и мы, а в других отношениях ты совершенно свободен, работу мы тебе дадим не трудную, не бойся. Ну как, пойдем?" "А до весны еще далеко?" — спросил К.»

И так же как землемер, князь был создан не для этого, нет. Таким не отсидеться. Это же, блин, роман! Не для жизни за шкафом.
Tags: Идиот, Кафка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • * * *

    «Вера не разрешает наши сомнения, а поглощает их». (Nicolás Gómez Dávila, р. 847) Кусочки жесткие сомнений, жвачки…

  • пройденное

    Ивлин устал разговаривать, устал объяснять. Видит – стоит только попытаться честно ответить на пустяковый вопрос, как речь начинает собираться…

  • муки образования

    В. готовится к истории. Что-то там про Батыя. М. предлагает: – Вот возьми куколку и ей рассказывай. – Нет… я её слишком любою.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment