am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

sasha_bor: «... "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний удобно может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". (Святитель Игнатий (Брянчанинов). "Избранные письма")
Вот эти вот слова "удобно может повредиться неисцельно" меня заставили остановиться и, что уж тут говорить, покраснеть. Этот, казалось бы сам еще младостарец Игнатий, хотя к тому времени, времени написания письма – возможно, что уже и нет, не младостарец, чётко вывел на свет Божий мою секретную страсть и гадскую иногда бывает мечту: "как бы мне так удобно повредиться неисцельно, чтобы потом лежать навсегда поврежденным и поверженным под голубыми-голубыми, тихими и совершенно несуетными небесами, которые обязательно должны быть выше любой на этом свете стремянки, и вообще ничего не делать, никогда и ни за что. Писать-писать, писать-писать себе в радость и горя не знать".
Но, к сожалению, святитель Игнатий слово "удобно" употребил в значении слова "легко" или даже, хм, простите, "запросто". Вот перечитайте с моей правкой: "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний запросто может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". И всё сразу делается грустно и очень неинтересно».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Close

    Продолжая смотреть номинантов нынешнего Оскара в категории «Лучший иностранный художественный фильм» (первым был «На западном…

  • Sea Power

  • * * *

    6. Río de cristal, dormido y encantado; dulce valle, dulces riberas de Alamos blancos y de verdes sauces. (Juan Ramón Jiménez)…

  • формулы

    По поводу «какова была бы политическая позиция Высоцкого, если бы он жил в наше время». Да — это не только неизвестно, но и…

  • по человеческим ориентирам

    – Потому и никакого секса и никакого вина на столе. Только по любви, если не только душу мою полюбите, но и ту, какая я буду после смерти, в…

  • ワンダフルライフ

    «После жизни», Хирокадзу Корээда, 1998. Странное такое кино, в том смысле, что его «идея» не дает почти ничего, разве что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments