am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

sasha_bor: «... "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний удобно может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". (Святитель Игнатий (Брянчанинов). "Избранные письма")
Вот эти вот слова "удобно может повредиться неисцельно" меня заставили остановиться и, что уж тут говорить, покраснеть. Этот, казалось бы сам еще младостарец Игнатий, хотя к тому времени, времени написания письма – возможно, что уже и нет, не младостарец, чётко вывел на свет Божий мою секретную страсть и гадскую иногда бывает мечту: "как бы мне так удобно повредиться неисцельно, чтобы потом лежать навсегда поврежденным и поверженным под голубыми-голубыми, тихими и совершенно несуетными небесами, которые обязательно должны быть выше любой на этом свете стремянки, и вообще ничего не делать, никогда и ни за что. Писать-писать, писать-писать себе в радость и горя не знать".
Но, к сожалению, святитель Игнатий слово "удобно" употребил в значении слова "легко" или даже, хм, простите, "запросто". Вот перечитайте с моей правкой: "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний запросто может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". И всё сразу делается грустно и очень неинтересно».
Subscribe

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments