am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

sasha_bor: «... "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний удобно может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". (Святитель Игнатий (Брянчанинов). "Избранные письма")
Вот эти вот слова "удобно может повредиться неисцельно" меня заставили остановиться и, что уж тут говорить, покраснеть. Этот, казалось бы сам еще младостарец Игнатий, хотя к тому времени, времени написания письма – возможно, что уже и нет, не младостарец, чётко вывел на свет Божий мою секретную страсть и гадскую иногда бывает мечту: "как бы мне так удобно повредиться неисцельно, чтобы потом лежать навсегда поврежденным и поверженным под голубыми-голубыми, тихими и совершенно несуетными небесами, которые обязательно должны быть выше любой на этом свете стремянки, и вообще ничего не делать, никогда и ни за что. Писать-писать, писать-писать себе в радость и горя не знать".
Но, к сожалению, святитель Игнатий слово "удобно" употребил в значении слова "легко" или даже, хм, простите, "запросто". Вот перечитайте с моей правкой: "Не доложить бремя на ближнего – не беда; переложить – и ближний запросто может повредиться неисцельно, на всю жизнь сделаться ни к чему неспособным". И всё сразу делается грустно и очень неинтересно».
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments