am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

над гнездом кукушки

«… – "Так, говорю, не знаю, не о том мне всё теперь думается". – "А о чем же ты теперь думаешь?" – "А вот встанешь с места, пройдешь мимо, а я на тебя гляжу и за тобою слежу; прошумит твое платье, а у меня сердце падает, а выйдешь из комнаты, я о каждом твоем словечке вспоминаю, и каким голосом, и что сказала, а ночь всю эту ни о чем и не думал, всё слушал, как ты во сне дышала да как раза два шевельнулась"...»

По нынешним впечатлениям, самый классный в этом романе – Рогожин. А самые интересные места, там где он с Мышкиным. Вспоминается «Полет над гнездом кукушки», где Вождь и Макмерфи сами по себе были очень так себе, но во взаимодействии создавали нечто новое и прекрасное. Интересно, что в «Идиоте» конец с точностью наоборот. Мышкин стал настоящим идиотом, а Рогожин вырвался-таки на волю из этого сумасшедшего дома. Не думаю, что его судьба окажется более трагичной, чем судьба сбежавшего индейца. А может у них обоих все будет хорошо.
Tags: Идиот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments