am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

такие дела

maxandmum тут позвонил. И рассказал, что умер Ким Ки Дук. Эх… Как же так?

Помню, как первый раз увидел. Были в гостях у СК, и он запустил нам в какой-то паузе его фильм. И была это «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Недавно только пересматривали, хотели показать В. Она да, у нас какие-то недетские фильмы обычно смотрит. И как тогда, в первый раз, пробемы воспитания были актуальны, так и теперь… «и снова весна», да.

Кажется все его фильмы про боль. Точно как у Кафки в «Исправительной колонии», он делал «особого рода аппарат», процарапываюший по кругу эти бороздки, эти слова. Фильм за фильмом пел песню боли. Но пока это лишь фильм, можно еще усомниться в том, что боль настоящая. Но потом он снял «Ариран», и стало возможным увидеть её не через кадр, не через сюжет, а посмотреть прямо в глаза. И все стало окончательно настоящим. Никогда еще мусор палатки и измученный человек не казались такими прекрасными.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments