am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

с отвращением и как бы чрез боль

– Если вы хотели быть честною женщиной, так отчего вы не бросили тогда вашего обольстителя, Тоцкого, просто... без театральных представлений? – сказала вдруг Аглая ни с того ни с сего.

– Что вы знаете о моем положении, чтобы сметь судить меня? – вздрогнула Настасья Филипповна, ужасно побледнев.

– Знаю то, что вы не пошли работать, а ушли с богачом Рогожиным, чтобы падшего ангела из себя представить. Не удивляюсь, что Тоцкий от падшего ангела застрелиться хотел!

– Оставьте! – с отвращением и как бы чрез боль проговорила Настасья Филипповна. – Вы так же меня поняли, как... горничная Дарьи Алексеевны, которая с женихом своим намедни у мирового судилась. Та бы лучше вас поняла...

– Вероятно, честная девушка и живет своим трудом. Почему вы-то с таким презрением относитесь к горничной?

– Я не к труду с презрением отношусь, а к вам, когда вы об труде говорите.

– Захотела быть честною, так в прачки бы шла.



Причем эта мысль о прачках Настасью Филипповну не раз посещала. Да и у Аглаи в голове похожие идеи роились, еще предлагала Мышкину «стать его другом» и открыть школу для детей. Вообще у этих женщин было только два плюса. Обе они так или иначе любили и были нереально красивы. Про красоту можно только догадываться, верить Достоевскому. Именно в этом безусловное преимущество книги. Никакое кино с этими киношными физиономиями не может убедить. Абсолютно. Ну и неизвестно, что больше притягивало Мышкина – плюсы или минусы. Стервозность обеих девушек очевидно была важной компонентой. Нет, ну в самом деле. Если судить только по разговорам да по поступкам, то непонятно, что тут можно было любить кроме боли. Понятно, что основное действие происходит на инфернальном уровне, но о его содержании можно только догадываться. Класс текста именно в том, что об этом уровне не догадываться невозможно.

Сцена встречи Аглаи и Настасьи Филипповны конечно отличная. Две фурии. Вот да, на этом самом инфернальном уровне они очень похожи. И там может быть страдание и злость, но есть и взаимопонимание. На этом уровне они долго жили втроем и ничто этому особо не мешало. На уровне животном тоже. Вся эта ревность, желание обладать, оттолкнуть соперницу – это тоже преодолимо. Разговор был нервный, но конструктивный. Типа возьми, только уйди с глаз долой. И все сломалось на предвзятой идее, на какой-то мишуре. На этом эхе из будущего, на чеховском «Работать! Работать!» Когда Аглая начала учить жить. Не учите меня жить! Этого уже перенести было нельзя. Ну и конечно подзуживание Ипполита, про «объедки»... Конечно, добром это все равно закончиться не могло. Хотя… судя по дальнейшему поведению князя, все было не так уж плохо. Получил в свое распоряжение. Но недолго.
Tags: Идиот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Jun. 19th, 2023 «Шаги того, кто родился без какого-либо призвания, оставляют следы раненого или пьяного животного». (Николас Гомес…

  • How good his Lava Bed

    How good his Lava Bed, To this laborious Boy – Who must be up to call the World And dress the sleepy Day – Кровать из лавы в самый раз…

  • Листая назад

    Jun. 19th, 2015 «Современный человек может быть попеременно подобным как сахарной вате, так и камню. Стоит ему перестать быть…

  • Листая назад

    Jun. 19th, 2016 bash: Малыш сидит играется, рядом сидит жена, что-то читает. Вдруг посмотрела на малыша и спрашивает: – Ой, а что это у него…

  • My Portion is Defeat – today –

    My Portion is Defeat – today – A paler luck than Victory – Less Paeans – fewer Bells – The Drums don't follow Me…

  • Читая френдленту

    Edouard Manet «Victorine Meurent» 1862 oil, canvas 42.9 x 43.8 cm Museum of Fine Arts, Boston Попалась сегодня в ленте эта картина, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments