am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

жарить рыбу

«Философия слишком важна, чтобы оставить ее на откуп философам».
(Джон Уилер)

Кажется я любил философию, пока она представлялась философствованием. Или таким экзотическим литературным произведением. Но как логическая структура она вызывает у меня только злость. Дело даже не в том, что я не понимаю и не беру на себя труд разобраться. Мало ли чего я не понимаю. В моей ленте частенько попадаются сообщения по математике, в которых я не понимаю абсолютно ничего. Но ловлю себя на том, что я их иногда прочитываю. Просто не могу оторваться. Зачем я это делаю не могу объяснить даже себе, но есть в них что-то притягательное. Несколько раз пытался заглянуть в Канта или там в Хайдеггера. И тут эффект прямо противоположный. Не представляю, что бы меня заставило в этом разбираться. Главное, что разодранные на клочки и наполненные обыденным смыслом, эти трактаты довольно забавны. «Вещь в себе» – чиста стихотворение из двух слов. Что это значит на самом деле – не хочу знать.

Что касается Уилера, то это какой-то третий подход. Ни философствование, ни философская структура, а реальное дело, имеющее философское значение. Какая-нибудь квантовая механика несет философию в себе, неминуемо. И когда ты разбираешься с этой физикой, ты одновременно разбираешься и с философией. Настоящей. Впрочем, наверно совсем не обязательно физика. Жарить рыбу тоже можно правильно с философской точки зрения.
Subscribe

  • 80

    Дмитрий Александрович Пригов, с днем рождения. Неуловимо явен день, и белым по белу помарка – в ворота сгинувшего парка вплывает будущая…

  • только прикол

    «Школа злословия» с Д.А. Приговым. Рассуждает о сконструированном персонаже: « Он в принципе тот классический тип, который хотела…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « Как вы мыслите будущее? Тут важно помнить: речь не о "теории будущего", не о том, что следует отвечать…

  • Обращения к гражданам

    Граждане! Терпите! Терпите! Еще немножко – и всё будет в порядке! Дмитрий Алексаныч Граждане! Не делайте себе поблажек, они станут…

  • навстречу празднику

    Граждане! Полюбите друг друга и посмотрите, что из этого получится! Дмитрий Алексаныч Граждане! Думайте обо всем окружающем без претензий! Дмитрий…

  • точка согласия

    Девочка зайчика тихо ласкает Зайчик от счастия весь замирает Но из сплетения диких ветвей Вдруг появляется местный злодей Кто от злодея ее защитит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments