am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

жарить рыбу

«Философия слишком важна, чтобы оставить ее на откуп философам».
(Джон Уилер)

Кажется я любил философию, пока она представлялась философствованием. Или таким экзотическим литературным произведением. Но как логическая структура она вызывает у меня только злость. Дело даже не в том, что я не понимаю и не беру на себя труд разобраться. Мало ли чего я не понимаю. В моей ленте частенько попадаются сообщения по математике, в которых я не понимаю абсолютно ничего. Но ловлю себя на том, что я их иногда прочитываю. Просто не могу оторваться. Зачем я это делаю не могу объяснить даже себе, но есть в них что-то притягательное. Несколько раз пытался заглянуть в Канта или там в Хайдеггера. И тут эффект прямо противоположный. Не представляю, что бы меня заставило в этом разбираться. Главное, что разодранные на клочки и наполненные обыденным смыслом, эти трактаты довольно забавны. «Вещь в себе» – чиста стихотворение из двух слов. Что это значит на самом деле – не хочу знать.

Что касается Уилера, то это какой-то третий подход. Ни философствование, ни философская структура, а реальное дело, имеющее философское значение. Какая-нибудь квантовая механика несет философию в себе, неминуемо. И когда ты разбираешься с этой физикой, ты одновременно разбираешься и с философией. Настоящей. Впрочем, наверно совсем не обязательно физика. Жарить рыбу тоже можно правильно с философской точки зрения.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments