am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Заснял несколько метров

«… Спицын попятился, не спуская с них глаз, достал из кармана миниатюрный киноаппарат и, присев на корточки, заснял несколько метров…»
Вроде ерунда, но как-то отчетливо понимаешь, что живешь в будущем. 

Похоже, что время таится только во всяких мелочах, в ерунде. Она (эта ерунда) меняется, старое кажется нелепым, новое очевидным. Представляется, что можешь нафантазировать так, чтобы получилось правдоподобно, но все равно, очевидно ошибаешься. Но вот только вчера видел старинную деревянную статуэтку с острова Пасхи. Если бы Шемякин вдруг стал еще гениальнее, то он вполне мог бы вырезать такую фигурку. Некоторые вещи совершенно не устаревают, кажется, что они даже становятся со временем как-то новее. 

Это хороший критерий. С помощью него можно отделить реальное от иллюзорного. Или хотя бы сравнить иллюзии по мощности. Степень важности обратно пропорциональна значимости технологии. Настоящее можно сделать любыми средствами. Если что-то требует технологического прорыва, то оно, скорее всего, не важно. Технология – протез смысла. Дело, конечно, не в том, чтобы отказаться от технологии. Но вещь (или дело, или просто развлечение) должно сохраняться при максимальном упрощении технологии. То есть можно, например, сфотографировать кошку, просто нажав на кнопку в телефоне. Но эта фотография будет настоящей только тогда, когда ее вполне можно было бы себе представить нарисованной углем на стене пещеры. В другой технике, да. Но смысл или сила воздействия должна сохраняться. 

Дети нередко играют гвоздями,
перебирают какой-нибудь сор…
Дни постепенно уходят за днями.
Что остается? Просто позор. 

Важное можно увидеть в гвозде.
Здесь и теперь? Нет – всегда и везде. 

Да, дети – это точно. Пока они не отравлены глупостью, им достаточно того, что под рукой. Вполне хватит палки и камушков. А если нужна именно радиоуправляемая гоночная машинка с элементами искусственного интеллекта, то это, скорее всего, с тоски. 
Subscribe

  • сапожность

    « Впрочем, действительность и всегда отзывается сапогом, даже при самом ярком стремлении к идеалу». (Ф.М. Достоевский,…

  • исправленный

    « – И почему ты знаешь, – с каким-то загадочным чувством внятно прибавил он, – почему ты знаешь, не боялся ли и я, как ты…

  • непосильное ментальное усилие

    «… Великая мысль – это чаще всего чувство, которое слишком иногда подолгу остается без определения. Знаю только, что это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments