am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Голубой щенок

Как-то показали старинный мультфильм «Голубой щенок». Странное такое произведение. Помню, что когда смотрел в детстве, то казалось, что это какой-то отстой. Хуже кукольных мультфильмов про дружбу. Потом прошло много лет и оказалось, что русский язык испытал небольшую мутацию, сделавшую этот мультфильм чуть ли не неприличным. И его перестали показывать. Так никто и не объяснил, в самом ли деле авторы имели ввиду эту голубизну (была ли тогда вообще такая ассоциация с сексуальной ориентацией?) или это произошло случайно. Похоже, что с точки зрения структуры стихотворения никакой другой цвет невозможен. Не влезает в размер. Так что, может быть, это было просто требование текста. Хотя... «Розовое ухо, розовое брюхо...» – но ведь брюхо в самом деле розовое! Не подходит уже с точки зрения концепции. Да и вообще – в мультфильме добро представлено образом цветка, а символ необычного цветка – синяя роза. Так что эта голубизна появляется вполне закономерно... Ладно.

Посмотрев свежим взглядом, подумал, что мультфильм вполне красивый, такой, что называется, «пластичный». А уж Рыба-Пила – настоящий кислотный персонаж. Никакому современному дизайнеру не стыдно было бы произвести на свет такое существо. Вообще замечаю, что при социализме многие мультфильмы делались в весьма утонченной и необычной технике, если только партия не давала задание дать адекватный ответ Диснею. Диснея не победили, а вот все эти Винни-Пухи, Карлсоны, и, понятно, Ёжики сделаны здорово, явно в расчете не на детские вкусы. Ну, Пуху художественный символизм простили, а Щенку простить было гораздо сложнее.
И песни там отличные. Странно только то, что арии злых персонажей мне нравятся гораздо больше. Это наверно потому, что я злой :) Вообще зло легче сделать привлекательным с эстетической точки зрения. Наверно потому что его суть – соблазн. Добро, как правило, не навязывается. А если его пытаются навязывать, то выглядит оно в лучшем случае комично.

Последний номер получается какой-то тяжелый. Рекламодатели все просто офигели и решили всё переделать. Работы примерно раза в два больше, чем обычно. И вот приходится отыскивать всякие такие тауэрские мосты, чтобы кто-то соблазнился встретить Рождество, скажем, в Лондоне. А что, там, похоже, неплохо... :)
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments