am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

Две истории про Лебедя и Уточку. Кажется, что в первой и Лебедь показан с некоторой долей иронии (если не сарказма), но обсуждающие эту историю психологи явно отождествляют себя с Лебедем, и ничего в его поведении комичного не видят.

Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами. Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
– Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
– Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
– Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
– Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
– Коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
– Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
– Коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
– Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
– Коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
– Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
– Коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
– Так. Нахер.
– Я так и знала...


Но есть и альтернативная версия этой истории:

Стоит как-то на берегу холодного серого озера маленькая серая уточка и ковыряет лапкой камушки, думает о своем. И тут подходит к ней белый лебедь и спрашивает:
– Что, уточка, холодно?
– Ну, так, прохладно.
– А что ты на море не полетишь?
– Да я не потяну.
– Так ты тренируйся! Летай кругами!
– У меня крылья короткие.
– Ну так ты ешь больше!
– А клюв маленький.
– Слушай, уточка, тебе надо выходить уже из зоны комфорта, вот Эрик Берн, например, в своей книге называет это поведение...
– Так. Нахер.


Интересно, что герои, похоже, перекочевали из сказки про Гадкого Утенка. И там была совсем другая история. Как это в недавнем: «все настоящее происходит незаметно». Утенок не то чтобы особо себя жалел, просто выживал. И не то чтобы завидовал лебедям, просто любовался ими. Ну и жил как-то «по-человечески», что не помешало ему стать лебедем, раз уж фишка так легла.

Но жизнь устроена как-то иначе. Это и не реальность психологов, развенчивающих пассивных манипуляторов. И не реальность т.с. пациентов, которых достало то, что их диагностируют и пытаются лечить. И даже не сказочная реальность Андерсена. Лебеди живут по-лебединому. А уточки – по-утиному. Им вообще фиолетово, кто там что про них думает или что там от них ждет. «Хораса и Пита» тут пересмотрел. Там в последней серии есть отличный момент. Как в бар приходит наниматься бодрая тетенька. И они с Хоросом (что просто погряз в неразрешимых проблемах) имеют непродолжительную беседу. Вот. Вот как выглядит беседа Уточки и Лебедя.
Subscribe

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments