am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

думал вонь

«... И, чуть стесняясь, признался себе, что в общем-то уже скучаю по изнурительной земляной работе. Мне нравилось копать. Ведь результат всегда был честен. Яма, траншея или же могила могли быть только сделаны или не сделаны – без всякой гуманитарной относительности, которой была исполнена обычная жизнь».

Дочитал Елизаровскую  «Землю». Разочарован. Последнюю треть пролистывал по диагонали, ну просто чтобы узнать, чем кончится. Кончилось ничем, похоже будет писать продолжение. Хе-хе.

Такое впечатление, что Елизаров тоже решил попробовать написать «как Пелевин», только история не про криэйторов на телевидении, а про похоронную мафию. Много подробностей постсоветского быта, и всяких «воспоминаний детства». Кажется эта тема уже вконец измочалена. И бесконечные квазифилософские разговоры в стиле Чапаева и Пустоты. Только тут разговоры в самом деле пусты, ну просто какой-то шлак. При этом автор как бы постоянно соглашается, да, да, это такой словесный понос, но вот так было, чего уж тут.

Да, Виктор Олегович. Что называется, «до сих пор я вас любил, а теперь уважаю». Не так-то это оказывается просто симулировать лихой эзотерический дискурс. Это не переписать википедию с матерными прибаутками, тут как-то сложнее.

Ладно. Хорошо хоть то, что книжка не кажется выверенной, повествование само льется, нет вымученной продуманности. Даже можно поверить, что все так и было. Разве что это неинтересно. А ведь наверняка про кладбищенскую жизнь можно было написать круто. Но, нет.

«... я догадался, что весь вечер не обонял, а думал вонь».
(Михаил Елизаров, «Земля»)
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • пройденное

    Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments