am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Ориентация в пространстве

Сегодня искал изображение колесницы, и в какой-то момент гугль выдал как раз изображение самой карты и ссылку на сайт посвященный гаданию.
Было такое впечатление, что случайно увидел фотографию знакомого. Почитал комментарии к картам. Все максимально упрощено. Одна вещь показалась интересной. Связана с тем, что в отличие от игральных карт, карта Таро ориентирована в пространстве. При гадании это очень важно – какой стороной карта пришла, т.е. открылась. Стоит она «на ногах» или «вверх тормашками». Это примерно как дорожные знаки. Есть, те, которые просто описывают что-то, подсказывают. А есть предупреждающие, и даже запрещающие. Вот перевернутая карта сильно изменяет свое значение и, как правило, о чем-то предостерегает или что-то запрещает. 

Как это можно использовать при медитации? Что это вообще может значить? Психоанализ привык игнорировать частицу «не». Имеет смысл только то, на что указывает символ. Если видишь во сне что-то неестественно низкое, то это может говорить о чем-то слишком длинном. Или наоборот. То есть знаком является не длина или короткость, а странность, неправильность протяженности. 
Или вот буквальный пример – хрестоматийный случай с переворачивающими очками. Как показывает опыт, это ничего не меняет. Ну, во всяком случае, в долговременной перспективе. 

Но все-таки в перевернутости что-то есть. Это может указывать на важность сообщения, на то, что карта требует особого внимания и уважения. Как будто в тексте какую-то строку выделили курсивом или инвертировали. То есть смысл не меняется, но появляется дополнительное указание: «Внимание!» 

Прямая не имеет направленья,
иди хоть прямо, хоть наоборот.
За новым, чтобы не было сомненья,
кидаться нужно вбок, в водоворот. 

Там турбулентность разорвет любую нить.
Но проще на прямой сидеть и ныть. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments