am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Star-gazing?

«... "Ну можно ли сидеть в духоте!" – и все вышли на террасу, стали бродить по саду туда-сюда.

Питер Уолш и Йозеф Брайткопф продолжали спорить о Вагнере. Они с Салли дали им отойти. И тогда была та самая благословенная в ее жизни минута подле каменной урны с цветами. Салли остановилась: сорвала цветок; поцеловала ее в губы. Будто мир перевернулся! Все исчезли; она была с Салли одна. Ей как будто вручили подарок, бережно завернутый подарок, и велели хранить, не разглядывать – алмаз, словом, что-то бесценное, но завернутое, и пока они бродили (туда-сюда, туда-сюда), она его раскрыла, или это сияние само прожгло обертку, стало откровением, набожным чувством! И тут старый Йозеф и Питер повернули прямо на них.

– Звездами любуетесь? – сказал Питер.

Она как с разбегу впотьмах ударилась лицом о гранитную стену. Ох, это было ужасно!»

(Вирджиния Вулф, «Миссис Дэллоуэй»)

В хорошем смысле шизофренический текст. Сознание цепляется за случайные мелочи и разворачивает их в стихи, истории или маленькие эссе. Чтобы в следующий момент уцепиться за что-то другое и развернуть новый веер картин. Судя по тому что таких книг не то чтобы много, это все-таки не естественное состояние сознания. Как-то спокойнее, т.к. начинаешь завидовать и ощущаешь себя ущербным. «Смотришь в книгу – видишь фигу». В смысле смотришь в мир с таким вот печальным результатом.
Tags: Вирджиния Вулф
Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • 해변의 여인

    «Женщина на пляже», Хон Сан Су, 2006. Хорошие отношения – это когда из них может родиться удачный сценарий. Т.е. хорошие отношения…

  • еще черепах

  • baby, baby, baby, you're out of time

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments