am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

три любимых книги

«Замок», «Идиот», «Мастер и Маргарита».

«Бог и человек», «Человек и человек», «Дьявол и человек».

То, что «Замок» не был дописан, очень пошло ему на пользу. Потому что концовка наверняка вышла бы как в «Процессе» – сколько в нем было классных моментов, эдаких фокусов. И вот под конец произошло что-то вроде разоблачения. Столько потрачено сил и вдохновения, чтобы создать волшебную атмосферу, а потом раз – и раскрыть обман. Типа «Это элементарно, Ватсон!» «Замок» обрывается на полуслове, на взлете, в самой гуще событий. К совершенству текста добавилась еще недосказанность, получается безупречно, больше чем роман.

«Идиот» это про людей, в мире людей и ничего кроме людей. Все сбалансировано, подогнано, закончено. Видно, что тут человек знает, о чем говорит, все с натуры, не подкопаешься. Идеальный роман.

«Мастер и Маргарита», роман полон придирок, но это не отменяет его исключительной занимательности и приспособленности для использования в быту. Множество ситуаций, просто созданных для аллюзий. То, что этот текст популярен, здорово облегчает общение, это некий общий код современности, когда прошлые тексты забыты или ушли из общего употребления. Уже сам по себе он является неким искушением, которое надо преодолеть. Популярный роман. Pulp fiction в лучших его проявлениях.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments