am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

шизофрения наоборот

Решил пересмотреть «True Detective» первый сезон. Иногда мне кажется, что гипнотический эффект, создаваемый этим фильмом – это в основном благодаря вступительному музыкальному клипу. Хотя, казалось бы, что в нем такого? Наверно он как-то удачно взаимодействует с дальнейшим, с самим действием. Мне вообще нравится идея взаимодействия. Впервые об этом задумался после Формановского «Пролетая над гнездом кукушки». Сами по себе герои этого фильма (про книгу я не говорю, она совсем другая) – неприятные персонажи. Но вот обстоятельства «прижали» их друг к другу. И малосимпатичный разбитной уголовник оказывается в одной лодке с сопливыми невротиками и они вместе уже что-то большее. Что-то живое, веселое, прорывающее все барьеры. Потом они как бы слились, воплотились в пробудившемся индейце. Будто эта новорожденная коллективная душа обрела единое тело. В общем такая шизофрения наоборот.

Так вот, «True Detective» устроен похоже. Отталкивающие персонажи. Очень разные. Но они там, как атомы, склеиваются в одну молекулу. В молекулу с какими-то психоделическими свойствами. Ну и музыка работает как катализатор. На разогреве, да.
Tags: music
Subscribe

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • приставлять слова

    «Слова можно приставлять друг к другу так и сяк, и каждый раз к ним будет прилипать какой-то смысл». (Виктор Пелевин, «Священная…

  • новые песни о главном

    «А молчать не в силах – вой!»

  • невозможно ничего примирить окончательно

    «Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments