am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читатель

Передача про Анчарова:
«Говорят, что когда Грин умирал, то просил привести к нему хотя бы одного читателя. И такого читателя не нашлось…» 
Странная это вещь – читатель. Что бы он, Грин, стал с ним делать? Ну ладно, если бы это оказался, скажем, Ко или тот же влюбленный Анчаров. Но ведь основная масса читателей так – лучше бы и не читали. Вообще, это, по-моему, очень стыдно, когда тебя читают, особенно в массовом порядке. Проходят в школе, все такое… У этих читателей в голове такое творится… и все это, так сказать, творчество, там варится, булькает, превращается в кашу. Пережевывается, читается с выражением. Аудиокниги эти ужасные. Фильмы. Бремя славы. С другой стороны, один читатель, наверно, все-таки необходим. Хотя видеть его вроде как и ни к чему. 

Уж лучше пусть читают письма, 
или подглядывают в щель.
Читатель – ледяная призма,
его восторгам не поверь: 

лишь ворох радужных страниц
перед решеткою ресниц. 

Да, явно проступает курс оптики. Не только призма, но еще и дифракционная решетка. А еще есть интерференция в тонких пленках… Лужа, пролитый бензин… И все ведет к тому, что возникают радужные пятна, а свет исчезает. В этом отношении подробности личной жизни, в самом деле, лучше. Как объект общественного внимания. При этом они (эти подробности, течение жизни) как раз не рассеиваются, а заботливо сохраняются всякими музейными работниками и прочими искусствоведами. Этим бы и занимались. Но препарация книг – это ужасно. Особенно когда они живые. 

 
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments