– М-м-м... даже не знаю, что бы я сделал, – сказал Тедди. – Знаю только, что я не стал бы начинать с того, с чего обычно начинают в школах.
Он скрестил руки и призадумался.
– Пожалуй, я прежде всего собрал бы всех детей и обучил их медитации. Я постарался бы научить их разбираться в том, кто они такие, а не просто знать, как их зовут и так далее... Но сначала я бы, наверно, помог им избавиться от всего, что внушили им родители и все вокруг. Даже если родители успели внушить им только, что СЛОН БОЛЬШОЙ, я бы заставил их и это забыть. Ведь слон большой только рядом с кем-то – например, с собакой или с женщиной.
Тедди остановился и подумал.
– Я бы даже не стал им говорить, что у слона есть хобот. Просто покажу им слона, если тот окажется под рукой, и пусть они подойдут к слону, зная о нем не больше того, что слон знает о них. То же самое с травой и всем остальным. Я б даже не стал им говорить, что трава зеленая. Цвет – это всего лишь название. Сказать им, что трава зеленая, – значит подготовить их к тому, что она непременно такая, какой вы ее видите, и никакая другая. Но ведь их трава может оказаться ничуть не хуже вашей, может быть, куда лучше... Не знаю. Я бы сделал так, чтобы их стошнило этим яблоком, каждым кусочком, который они откусили по настоянию родителей и всех вокруг...»
(Д.Д. Сэлинджер, «Тедди»)
Ребенок, проповедующий «дзэн», видимо на чудо не тянет. Поэтому его пришлось отправить к пустому бассейну с подкрадывающейся сзади сестренкой, чтобы она сделала то, что было предсказано. Похоже, что слова проповеди – ничто, если они не опираются на чудо.
Тот, кто не умеет делать чудеса, имеет мало шансов на то, чтобы его слова приобрели вес. Точнее даже не так. Слова подобны воздушному змею. Чудо держит их за веревочку, а ветер человеческого любопытства поднимает их вверх. Разоблачи чудо, и змей кубарем полетит на землю.