Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

отличный тормоз [Jan. 16th, 2021|04:43 pm]
am.
Да вот, еще по поводу "языка поколений, или как преодолеть пропасть".

У этих лингвистов и специалистов по грамотной речи совершенно нет снобизма. Наоборот. Живая речь, все эти ошибки и трансформации языка их живо интересуют, радуют, иногда просто приводят в восторг. Они не загоняют язык в стойло, не прикалывают после морилки булавкой. Им интересно видеть как он шевелится!

При этом замечают, что сейчас стало модно следить за грамотностью, что это такая специальная разновидность общения – ткнуть человека в ошибку, уличить в безграмотности. При этом очевидно, что обычный человек не может знать и помнить все правила и исключения и, уж точно, быть в курсе текущего состояния словарей. Но зато у каждого такого борца за грамотность есть несколько любимых фишек, и уж за них он будет держаться до последнего. Все эти кофе мужского рода, надеть-одеть, жи-ши пиши с буквой «и» и т. д.


Речь не о том, что не стоит знать правила и нужно наплевать на ошибки. Но это – не просто ошибки. Это вектор развития языка. И была высказана крамольная мысль, что если бы не все эти словари, правила и диктанты в школе, то язык был бы разнообразнее, глубже и живее. Это как с природой. Глупо «защищать природу», уж она-то никуда не денется. Даже после ядерного коллапса. Это человек должен беречь природу для себя. Фактически, защищая природу, человек защищает себя. Язык тоже о себе позаботится и никуда не денется. Но жизнь человека – это в большой степени именно язык. И не удивительно, что когда язык меняется, то человеку кажется, что земля уходит из-под ног, жизнь (во всяком случае привычная и обжитая) уходит. И тут конечно словари и диктанты – отличный тормоз, оплот стабильности.

Ну и еще. Нужно помнить, что когда уходит язык – уходят и книги, уж стихи точно. И, сохраняя статус-кво, мы сохраняем весь этот корпус текстов. А т.к. пушкины рождаются не так часто, то лучше притормозить. Ну просто для того, чтобы было что почитать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-01-16 01:45 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Литература, Образование.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-01-16 01:46 pm (UTC)
Где-то между литературой и образованиеим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-01-16 01:46 pm (UTC)
Классно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2021-01-16 03:30 pm (UTC)
Вектор развития языка можно подправлять. Пример Франции показателен. Да и советский язык, почти мгновенно сменивший русский, тоже показатель.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-01-16 03:34 pm (UTC)
Все можно. Вопрос не в том, что нужно и можно делать. Главное не возводить в культ. Эта борьба за тотальную грамотность похожа на борьбу за вечную молодость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2021-01-16 10:38 pm (UTC)
С этим не поспоришь. Эта борьба не там идёт. Корректура и редактура печатных текстов и дикторских подводок - вот занятие для граммар-наци. И от него польза. В океане живой речи должны встречаться образцы нормативности.
(Reply) (Parent) (Thread)