am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Что называется течение жизни. Пятнадцать лет назад, да.

... С полки на полку перекочевывает книжка в белой коленкоровой обложке. Называется «Парижская школа». Использовал её как папку для негативов со своих картин. Теперь это как-то не актуально. (Е. кстати любит играть слайдами, закрепленными в рамочки, лежит на кровати и разглядывает одним глазом, а иногда использует в качестве картин или телевизоров в комнатках своих пупсиков. Тоже с картинами, но со старинными). В частности посмотрел на картины Сутина. Там даже про них было забавно написано:

«… предметы и лица смещены у Сутина в сторону. Обычно движение осуществляется слева направо, так сказать с Запада на Восток. Кубистская идея сдвига и разрыва пространственных форм приобретает у Сутина чрезвычайно конфликтное толкование… Ураганный ветер, безжалостный как палач, свирепствует в живописи Сутина годы и годы. Нечеловеческая воля обрушивается на мир его героев, бугря и корежа землю, пригибая деревья, накреняя дома, стаскивая людей со стульев и перекашивая человеческие лица».

Да… вид у его персонажей такой, будто они чудом выжили в бетономешалке, и даже уже доползли до золотого шара, да так и не придумали, чтобы такого пожелать.

Оторвав взгляд от страницы и взглянув на стену подумал, что мои картины напоминают живые кристаллы. Ну, по контрасту с Сутином.

Надо пойти посмотреть, как там дочь. Два часа назад пришла и сказала, что у её задачи нет решения, т.к. не дан объем бассейна, куда втекает из двух кранов вода. Посоветовал взять произвольный объем и посмотреть, что получится. Но, по-моему, ей больше хотелось, чтобы задача все-таки не решалась. Это, понятно, спокойнее. Но тем обиднее бывает потом узнать, что решение все-таки есть.

P.S. Про "ей больше хотелось, чтобы задача все-таки не решалась", это вот как раз про меня. Забавно то, что дети поначалу бессознательно все копируют у родителей, а потом начинают все эти записи "протирать", заменять уже своими, более адекватными себе. На В. вот тоже смотрим сейчас как Оля смотрела на Яло в "Королевстве кривых зеркал". Смотрим на себя со стороны, да... Только уже не измениться, нет.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • . . .

    Норб был человеком и своего отдавать не хотел. А машины подбирались. Вот одна отхватила изрядный кусок памяти. А ведь Норбу нравилось помнить,…

  • ...

    Ник любил узкие пространства. В детстве он часто забивался в щель между стеной и шкафом, но со временем понял, что это не то. Лучше было в…

  • (no subject)

    Агата шла на восток. Её тень скользила впереди, подрыгивая на кочках, с удивительной легкостью перетекая через камни, обломки асфальта, слипшиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments