am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Шнитке

На днях вспоминали «Фантазии Фарятьева», решил пересмотреть. Тридцать лет назад это произвело неизгладимое впечатление. Случайно включил ночью телек и начал смотреть с середины. Подсел на пол вплотную к маленькому черно-белому телевизору и просто не мог оторваться. Уж не знаю, что я еще смотрел с таким увлечением в первый раз, может быть только «Криминальное чтиво».

Ну да, кино сильное, мало что изменилось. Ну, в диспозиции, из которой я сейчас смотрю, изменилось очень многое, что конечно несколько притупляет остроту восприятия, но все равно.

Но что-то все-таки смотрится по-другому. Стало заметно, какие они там все-таки условные, уплощенные что ли. Скажем, в похожих ситуациях у Достоевского люди сохраняют некий объем, чувствуется, что за страстями и болью есть еще что-то. И в то же время посещает неприятное подозрение – а может так и есть? Вычти страсти и боль, и не останется почти ничего, во всяком случае того, о чем вообще стоило бы говорить. Но в этот раз я заметил музыку в этом фильме. Вот, вот она-то и показывает, что остается после вычитания. Вот это. Да, в книге такой фокус не пройдет. А в кино запросто.

Subscribe

  • томсад #03

    Зимний полдень. Вышел, топчусь по снегу в пустом квадрате двора. Не знаю, чем себя занять, уже начинаю подмерзать. Варежки болтаются на резинках, но…

  • Листая назад

    Dear Owl you have big eyes feathers that stick in all different directions you wake up your panties are funny You hear the sounds words make as…

  • один щит

    «Вы можете жить и не впасть в отчаяние?.. Н-е-ет, вы не умеете жить!» (Борис Лунин, «Неслучайные заметы») Как-то это…

  • 옥희의 영화

    «Фильм Оки», Хон Сан Су, 2010. Запустили очередную «серию». М. говорит: «Кажется, я скоро разучусь смотреть нормальные фильмы. Будет у нас один Хон…

  • на ниточках

    Juan Sánchez Cotán Quince, Cabbage, and Cucumber, 1602 oil on canvas, 68.9 cm x 84.5 cm San Diego Museum of Art

  • томсад #02

    В подготовительной группе занятия по развитию речи. Каждый должен что-то рассказать. Перебираю в памяти, там все какие-то курочки рябы. Мамочка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment