am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Русская литература

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него».

Книжка не то чтобы длинная, но ощущения от нее менялись по ходу прочтения не раз. Написана она могла бы быть и получше. Или как раз нет – не могла бы. Это видимо какое-то общее место, так теперь все пишут. В стиле «старательное школьное сочинение». У Пелевина – поярче, у Сорокина – со стилистическими вывертами, у Шишкина – с ворохом метафор, у..., ну не знаю, все это современное творчество «понятно как написано». А, да... у Шмаракова непонятно как написано, но это наверняка по причине моей темности. Читающим Овидия это тоже все должно быть понятно. Просто когда я читаю, скажем, Чехова, то совершенно не понимаю, как сделано, как это вообще возможно? Тут подражать даже глупо, это как подражать волшебнику, махая карандашом в воздухе, в надежде, что он исполнит любое твое желание. Сорокин вон подражает, и что?

Чехов тут вспомнился неслучайно. Чем хороши эти «Петровы», они как бы ответ на всю эту Чеховскую тоску. Она прорывается, и наступает просто жизнь. Жизнь не то чтобы хорошая, и не то чтобы плохая. И тоска там тоже есть. Но она ведет себя гораздо, гораздо скромнее. И не потому, что писателю так захотелось, а прямо видны эти механизмы противодействия жизни тоске. Видны невидимые механизмы. Потому что не рецепты предлагают, «как жить, что бы не», а лишь убедительно показано, как это возможно, удивляться нечему. А Чехов, кажется, только и делал, что утверждал непобедимость тоски всей силой своего нечеловеческого таланта.
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • пройденное

    Оно было одиноко и несчастно. Времени, чтобы разобраться со своим полом, у него было предостаточно, но задача оказалась не по силам. Даже когда он…

  • дорога в вечность

    Дэвид Доусон рядом со своим портретом

  • третий глаз

    Odilon Redon Cyclops (c. 1914) Oil on wood, 64 x 51 cm. Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments