am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Русская литература

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него».

Книжка не то чтобы длинная, но ощущения от нее менялись по ходу прочтения не раз. Написана она могла бы быть и получше. Или как раз нет – не могла бы. Это видимо какое-то общее место, так теперь все пишут. В стиле «старательное школьное сочинение». У Пелевина – поярче, у Сорокина – со стилистическими вывертами, у Шишкина – с ворохом метафор, у..., ну не знаю, все это современное творчество «понятно как написано». А, да... у Шмаракова непонятно как написано, но это наверняка по причине моей темности. Читающим Овидия это тоже все должно быть понятно. Просто когда я читаю, скажем, Чехова, то совершенно не понимаю, как сделано, как это вообще возможно? Тут подражать даже глупо, это как подражать волшебнику, махая карандашом в воздухе, в надежде, что он исполнит любое твое желание. Сорокин вон подражает, и что?

Чехов тут вспомнился неслучайно. Чем хороши эти «Петровы», они как бы ответ на всю эту Чеховскую тоску. Она прорывается, и наступает просто жизнь. Жизнь не то чтобы хорошая, и не то чтобы плохая. И тоска там тоже есть. Но она ведет себя гораздо, гораздо скромнее. И не потому, что писателю так захотелось, а прямо видны эти механизмы противодействия жизни тоске. Видны невидимые механизмы. Потому что не рецепты предлагают, «как жить, что бы не», а лишь убедительно показано, как это возможно, удивляться нечему. А Чехов, кажется, только и делал, что утверждал непобедимость тоски всей силой своего нечеловеческого таланта.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments