am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Русская литература

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него».

Книжка не то чтобы длинная, но ощущения от нее менялись по ходу прочтения не раз. Написана она могла бы быть и получше. Или как раз нет – не могла бы. Это видимо какое-то общее место, так теперь все пишут. В стиле «старательное школьное сочинение». У Пелевина – поярче, у Сорокина – со стилистическими вывертами, у Шишкина – с ворохом метафор, у..., ну не знаю, все это современное творчество «понятно как написано». А, да... у Шмаракова непонятно как написано, но это наверняка по причине моей темности. Читающим Овидия это тоже все должно быть понятно. Просто когда я читаю, скажем, Чехова, то совершенно не понимаю, как сделано, как это вообще возможно? Тут подражать даже глупо, это как подражать волшебнику, махая карандашом в воздухе, в надежде, что он исполнит любое твое желание. Сорокин вон подражает, и что?

Чехов тут вспомнился неслучайно. Чем хороши эти «Петровы», они как бы ответ на всю эту Чеховскую тоску. Она прорывается, и наступает просто жизнь. Жизнь не то чтобы хорошая, и не то чтобы плохая. И тоска там тоже есть. Но она ведет себя гораздо, гораздо скромнее. И не потому, что писателю так захотелось, а прямо видны эти механизмы противодействия жизни тоске. Видны невидимые механизмы. Потому что не рецепты предлагают, «как жить, что бы не», а лишь убедительно показано, как это возможно, удивляться нечему. А Чехов, кажется, только и делал, что утверждал непобедимость тоски всей силой своего нечеловеческого таланта.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments