am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

педагогическая поэма II

Вечерним вьюнком
я в плен захвачен. Недвижно
стою в забытьи.

(Мацуо Басё)

Это хорошая иллюстрация того, что по-японски называется «ваби». Как нам тут подсказывают: «ваби ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой». Все так. Тут и скромность невзрачного лугового цветка, и одиночество путника, забывшего все на свете, и та сила, что заставила его остановиться и все забыть.

Обвивающий, как бы не пускающий, привязывающий стебель цветка рифмуется с «захватом в плен». А яркие краски вечера, глубоко синеющее на востоке небо и загорающиеся звезды – все это небесное великолепие контрастируют с бедностью земного цветка, который между тем робко карабкается по стеблям соседних, более крепких растений чуть выше, поближе к небу и звездам.

Тут еще можно заметить, что Басё – бродячий поэт, странник. И под вечер уже пора бы позаботиться о ночлеге, чтобы не заночевать в чистом поле под каким-нибудь вьюнком. Но даже насущные житейские заботы отступают, когда тебя коснется прекрасное.

История такая простая, что сложно найти в ней «двойное дно». Разве что она сама – как множественные зеркальные отражения. Вот путник застыл перед вьюнком, без мыслей, просто так. И теперь мы стоим уже перед этим стихотворением, не понимая, что в нем такого особенного, не умея зацепиться мыслью, дотянуться до смысла.

Или может быть вечер напоминает поэту, что он уже немолод, и то, что ему казалось привычным, мимо чего он проходил всю жизнь, вдруг стало важным и интересным. Невзрачный вьюнок кажется чудом, от которого не оторвать взгляд.

«В оптинских же источниках Достоевский мог найти и отношение Зосимы к природе. "Любите всё создание Божие, – учит он, – и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите". В "Историческом описании Козельской Оптиной пустыни", одно из изданий которого было в библиотеке Достоевского, даны сведения об умершем в 1861 году оптинском иеродиаконе Палладии, который "любил в ясную ночь смотреть на небо, на месяц и звезды и знал годовое положение многих из них"… "Всё у Бога блюдет свой чин, – говорит он. Пойдет в лес: всему удивляется – каждой птичке, мушке, травке, листику, цветочку. Подойдет к какому-нибудь дереву – сколько о нем у него разговору, сколько удивления: удивляется, как всё повелением Божиим растет, как развертывается лист, как цветет цвет"».
(Сергей Иосифович Фудель, «Наследство Достоевского»)

Вчера, кстати, отвечали на вопросы к параграфам по истории древнего мира. В частности там был и какой-то такой вопрос (не помню точно как было сформулировано, но смысл такой): «Какие из заповедей Моисея имеют значение в современном мире?» И там, в тексте, пара абзацев походя про сами заповеди, еле нашел. И вот эта история про вьюнок. Как привычное захватывает в плен, становится новым, наполняется смыслом. А не просто рассказать на биологии про устройство цветка, и написать тест по истории древнего мира.
Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments