am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Testről és lélekről

«О теле и душе», Ильдико Эньеди, 2017.

Венгерское кино, много призов, в том числе и «Золотой медведь». И опять аутистка. И опять бойня! Только в отличие от реальной Тэмпл Грандин выдуманная Мария не изобретает «обнимательную машину», а пытается тренироваться, чтобы обниматься с живым человеком. Ну, там еще какая-то мистическая закваска про оленей, но не очень интересно.

Интересно вот что. Вроде бы политкорректность требует воспринимать людей, такими как они есть. Ну типа гомосексуалист – это одна из норм, лечить – оскорбительно и преступно. Черного не призывают стать белым, а женщину – стать мужчиной, если конечно человек не позиционирует себя в качестве тренссексуала. Но современные фильмы про аутистов посвящены именно их «очеловечеванию», социализации. «Человек дождя» в этом отношении закончится мирно – он уехал в свою комнатку, к своему телеку и книгам, к своему расписанию. Теперь нет – их нужно привлечь на общественно-полезные работы и сделать похожими на человеков. Причем, конечно же, это делается не насильно, они сами понимают, что они малость деффективные и стараются исправиться.

Почему фильм называется «О теле и душе» я что-то не понял. Про это вообще сложно снять фильм. Потому что и тут получалось, что душа – это и есть тело. Сначала она была такая скрюченная и гуляла только в виде оленихи по лесу сновидения. А потом начала расправляться – трогать пюре, шкуры еще живых коров, обниматься с игрушечной зверушкой и надеяться на секс с привлекательной особью. И вот она была лишь инспектором на скотобойне, а уже становится влюбленной девушкой. Душевным существом.

Но из материализма это выглядит несколько иначе. Душа – это то, что смогло пробиться через толщу материи. Оказалась способным к т.с. телекинезу. И телекинез – это не когда Мартышка в «Сталкере» двигает стакан взглядом. Это когда душа способна изменить движение собственного тела. Каким-то чудесным образом заиметь свою волю (отличную от генерируемой нейронами мозга и проч.) и навязать ее всему организму, чтобы заставить его исполнить решение, реализовать поистине свободный выбор, выбор души.
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • (no subject)

    Очень странное чувство, когда от толстенного романа остается полторы странички, но и их нельзя пролететь одни махом, а нужно тащиться, тащиться…

  • Эпизод шестнадцатый

    .. одна из пуговиц у него на брюках отправилась путем всех пуговиц .. – Да что ты, – возразил Корли, – куда уж мне, брат, в…

  • Эпизод пятнадцатый

    .. Поодаль трамвайное кольцо, скелеты рельсов прямо на немощеной земле, красные и зеленые блуждающие огоньки, знаки опасности. .. Размахивая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments