am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

донесения

Среди найденного в архиве было и такое.

ivanov_petrov: «Допустим, такая ситуация – две борющихся стороны. О них ничего не известно, кто показался бы вам правым, кто виноватым, кто красивым, кто уродливым. Известно о них только одно – одни победители, другие - побежденные.
Так поворачивается дело, что вам с ними жить, в этом мире. Детали пока не ясны, но для вас это оказывается немаловажным.
И вот у вас есть возможность выслушать одну из сторон. Условия таковы, что – только одну. А потом будет длинное что-то там – жизнь, события, какие-то пертурбации. Все это будет связано, и на это окажет воздействие стартовая позиция – ваши мнения и решения в самом начале. Это понятно, это как всегда.

И вот, значит, из всех возможных вводных – ничего, только возможность выслушать одну из сторон.

Кого выберете? Победителей или побежденных?»


...
Как бы это переформулировать покороче?

«Чьими глазами лучше взглянуть на ситуацию в первый раз? Глазами победителя или побежденного?»

Если судить по литературе, то явно побежденного. Повесть, рассказанная от лица победителя это какая-то агитка, для художника там нет места. Вообще, похоже, что литература строится от лица проигравшего. Даже если под конец и ждет happy and. Скажем, у того же Пелевина главные герои явные неудачники, хотя он и предпочитает их под конец спасать, а зачастую и возвеличивать. Ни о каком Разумихине роман не напишешь, то ли дело Раскольников.

Романтика – это для проигравших, а победители выступают с донесениями. От донесений по жизни мало толку. Главное, проникнуться к ситуации симпатией.

Интересно, что когда я ответил на свой вопрос, то только тогда смог прочитать внимательно вопрос первоначальный. Что бы что-то начать понимать, нужно начать с этим как-то работать. Что бы это ни значило. Пассивное чтение ничего не дает, вообще ничего не видишь.
Tags: глупые вопросы
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…