am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

экономический дискурс

Помнится, когда я пытался читать Брайана Грина (научпроп про суперструны), то был удивлен обилию экономических метафор. То и дело какие-то деньги, долги, займы. Понятно, что современному человеку это ближе, что еще нужно для симуляции понимания как не сведение к обыденному? Но все равно как-то коробило. Не хотелось, чтобы в основе мироздания лежала бухгалтерия и ссудные проценты. Хе-хе. Так получилось, что моя жизненная траектория пролегла теперь уже мимо экономического научпропа. А там какие метафоры в ходу? А там еще интереснее.

Читаем:

Матрица BCG.

Как определить ценность инвестиций, проанализировать вашу финансовую ситуацию и какие решения приходится принимать по результатам этого анализа? Бостонская консалтинговая группа разработала наглядный метод. Расположите ваши финансовые продукты, инвестиции или проекты в матрице и посмотрите, чем вы владеете.

«Звезды»
Гарантируют высокий объем продаж и занимают большую долю рынка при высоких темпах роста. Но при этом требуют существенных инвестиций. Остается только надеяться, что из «желанных детей» они превратятся в «дойных коров». Вывод – инвестировать.

«Дойные коровы»
Это «денежные мешки» – высокая доля на рынке при низких темпах роста. Не требуют дополнительных инвестиций и при этом обеспечивают хороший доход. Средства можно направлять на развитие «трудных детей» и на поддержку «звезд». Вывод – доить.

«Темные лошадки»
Это «трудные дети», у них высокие темпы роста, но пока низкая доля рынка. Вывод – если существует возможность перевода в «звёзды», то нужно инвестировать, иначе – избавляться.

«Собаки»
Это «мертвый груз» – продукт низкого уровня рентабельности. Темп роста низкий, доля рынка низкая. Если и есть какая-то выгода, то не финансовая. Вывод – ликвидировать.


Это офигенно! Фактически это отношения в семье. Ну только доведенные до крайней степени цинизма. Собак наверно можно было бы заменить на престарелых родственников, дойных коров на папика или богатую тетушку. А терпение, забота, личное время и прочее это как раз инвестиции. Даже звезды не пожалели, хотя на них и были потрачены последние крохи уважения.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments