К тому моменту, как наша траектория замкнулась у дверей подъезда, в моей сумке образовался довольно странный набор вещей: коробка зубной пасты, купленная в магазине под историческим названием «Снежок», моток медной проволоки длинной десять метров (в качестве линейки использовался железный прилавок на открытом рынке, где мужики торгуют ворованными деталями), две пластинки (с камерно-инструментальным Моцартом и наборчиком блюзов) и маленький игрушечный Заяц в слюнявчике, купленный М. для того, чтобы посадить его в свою медную коляску…
Больше от нашего города взять оказалось нечего.
Хотелось еще зайти в книжный магазин, но там обычно бывает очень жарко, а М. и так говорила, что у нее на спине как будто какой-то компресс. Да, тут обещают выпустить «Повесть о настоящем сверхчеловеке». Вот тогда уж и купим почитать. А пока так – на подножном корму.
Посреди ночи приснился сон. О том, как пришел на кухню и решил съесть такой-то типа бутерброд. На столе оказался пластиковый стаканчик с коричневатой жидкостью. Я ел бутерброд и отпивал из этого стаканчика маленькими глотками. Через некоторое время появилась М. и сообщила, что в этом стаканчике она развела удобрение для цветов. Поняв, что я по глупости выпил что-то не то, решил, что надо как-то прочистить желудок пока не поздно. Все пытался сделать так, чтобы вырвало, но получалось плохо. На этом и проснулся. Но организм все еще продолжал совершать эти безуспешные попытки. Только когда проснулся окончательно, отпустило. Вот ведь! Самое неприятное в такого рода снах, что почти сразу придумываешь очень правдоподобную расшифровку. И от этого «знания» становится еще тошнее, чем от сна.
Вчера получил по почте картинку, отправленную СК. По первому взгляду идентифицировал в ней переплетенные ветки то ли дерева, то ли какого-то колючего кустарника. А среди них силуэт взлетающей птицы. Картинка была «черная и почти белая» – как бы тени, никаких полутонов. Теперь же, разглядев её получше, понял, что эти штрихи вряд ли могут быть ветвями, т.к. ни в некоторых местах они неожиданно утолщаются, да и изломы кое-где совершенно искусственные – будто кто-то проводил линию с помощь мыши дрожащей рукой. Да и то, что я вначале принял за птицу, птицей быть никак не могло. Количество выступов явно не соответствовало типичной птичьей форме. До сих пор кажется, что если мне удаться изменить ментальный фокус, то я неожиданно пойму, что там изображено. Но пока безрезультатно.
На букву «Б».
Блюз представляется такой разновидностью дыхательной гимнастики. Ты начинаешь его играть, и совершенно автоматически твое плохое состояние исчезает. Даже нет, оно не исчезает, а приобретает эстетическую ценность и становится чуть ли не приятным. В отличие от дыхательных упражнений, которые нужно делать самому, блюз можно просто слушать. И хотя эффект уже не тот, но что-то определенно продолжает работать.
Хотя, возможно, это похоже на то, как трезвые люди начинают вести (и чувствовать) себя как пьяные в компании пьяных друзей. Все равно, приятно, что некоторые вещи работают.
Удивительно то, что некоторые формальные элементы праздника все же присутствуют. Бабушки-дедушки испекли пирожков, вот сейчас пришли в гости З. с дитем. В этот момент позвонила Ж., от которой не было никаких сигналов уже почти полгода. Выпили шампанского, заедаем пирожными. Все такое. Видно, в соответствии с названием, нужно просто примириться с тем, что все это должно считаться праздником и подождать. Согласиться, что и это тоже необходимо.