am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

по разряду парадоксальных чудес

Научпроп шестидесятых. Семен Райтбурт и его художественные научно-популярные короткометражки. Есть в этом конечно что-то сюрреалистическое – Алла Демидова объясняющая Вицину специальную теорию относительности и Кайдановский, пытающийся доказать теорему Ферма.

Тут у В. по математике в пятом классе изучают дроби. Уже который месяц. При этом приведение дробей к общему знаменателю обещают только в шестом классе. Это конечно не спецшкола, но далеко не школа для тупых. Вот такая скорость усвоения нового предполагается даже для как бы элементарных, интуитивно понятных вещей.

Поэтому единственная надежда на то, что эти фильмы могут привлечь внимание. Справляются ли они с этим? В смысле справлялись ли? По теперешним меркам это вообще неформат, непонятно что такое. Но вот тогда? Поражает ли воображение настолько, чтобы взять подробную книгу и начать разбираться? И что бы это могло бы быть, поражающее?

Я в первый услышал про замедление времени в «Отроках во вселенной», и для меня это было явно чересчур. Ну т.е. появляющийся в любом месте И.О.О. Смоктуновский не вызывал такого протеста. Так что поразить бы удалось, если бы я поверил, но как-то не верилось. Долго проходило по разряду парадоксальных чудес. И уж точно никакое Демидовское объяснение в купе мне бы тогда не помогло.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments